На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Зона свободной торговли. Таможенный союз --- 
Зона свободной торговли.  Таможенный союз

Зона свободной торговли — это наименее ограничительная и наиболее свободная форма экономической интеграции стран. В зоне свободной торговли устранены все барьеры к торговле среди стран-членов. Каждая страна-участница сохраняет свои собственные торговые барьеры по отношению к тем странам, которые не являются членами зоны свободной торговли.
Европейская зона свободной торговли была образована в 1960 г. по соглашению восьми европейских стран. С того времени Европейская зона свободной торговли во многом потеряла свое оригинальное

Зона свободной торговли. Таможенный союз

значение, поскольку ее члены присоединились к Евросоюзу (Дания и Великобритания — в 1973 г., Португалия — в 1986, а Австрия, Финляндия и Швеция — в 1995 г.). Все страны, входившие в зону, сотрудничали с Евросоюзом через двусторонние соглашения о свободной торговле, а с 1994 г. — через соглашение о создании Европейской экономической зоны, которое разрешает свободное передвижение людей, товаров, услуг и капитала по объединенной территории Евросоюза и Европейской зоны свободной торговли. Из стран, принадлежащих к зоне, Исландия и Лихтенштейн решили подать заявку на членство в Евросоюзе, а Норвегия отказалась от участия в нем после референдума, прошедшего в 1994 г. Швейцария также решила остаться за пределами Евросоюза.
После трех неудачных попыток, осуществленных в течение XX столетия, США и Канада подписали соглашение о свободной торговле, которое вступило в действие в 1989 г. Зона свободной торговли в Северной Америке расширилась после включения Мексики в Североамериканское соглашение о свободной торговле.
Таможенный союз
Таможенный союз является еще одним этапом на пути к экономической интеграции. Так же, как и в зоне свободной торговли, члены таможенного союза беспрепятственно торгуют товарами и услугами друг с другом. Однако, кроме этого, таможенный союз проводит единую торговую политику в отношении стран, не участвующих в нем. Обычно это происходит в форме установления общих внешних тарифов, посредством чего импорт из стран, не являющихся членами союза, подлежит обложению одними и теми же тарифами при продаже в любой стране — участнице союза. Бельгия и Люксембург в 1921 г. сформировали таможенный союз, который затем стал частью более широкой европейской экономической интеграции.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация стран по доходу
  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Двусторонние торговые соглашения. Торговые соглашения.
  • Переференциальные торговые соглашения.
  • Свободная торговля. Политическая аргументация в пользу свободной торговли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках