На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Двусторонние торговые соглашения. Торговые соглашения. --- 
Двусторонние торговые соглашения. Торговые соглашения.



Практически везде в мире и в Азии нарастает число двусторонних соглашений, а многосторонние переговоры в рамках раунда ВТО в Дохе буксуют с 2001 года (Доха - столица Катара, где начался этот раунд). Происходит своего рода дробление продолжающейся либерализации международной торговли на многочисленные фрагменты. Принципы наибольшего благоприятствования (недис-криминации) и открытого регионализма не соблюдаются в полной мере или просто игнорируются.
Придадут ли двусторонние и региональные соглашения дополнительный импульс переговорам в ВТО или подорвут их - это широко обсуждаемый вопрос.
На него пока нет определенного ответа.

Двусторонние торговые соглашения. Торговые соглашения.

 

Само по себе растущее число двусторонних торговых соглашений приводит к параллелизму и конфликту обязательств стран в отношении сильно разнящихся между собой тарифов и правил происхождения товаров. В этих условиях мелким и средним предприятиям приходится распутывать сложный клубок торговых соглашений, подписанных их страной, и нести дополнительные операционные расходы.
Тем не менее наложение друг на друга и пересечение двусторонних соглашений (носящие, на первый взгляд, несколько хаотичный вид, их часто называют «тарелкой спагетти», имеют шансы в конечном итоге превратиться в достаточно рациональную систему. Конкуренция ведущих держав за рынки путем заключения индивидуальных соглашений с отдельными государствами может к тому же дать более экономически слабым странам дополнительные выигрыши, особенно при их слаженных коллективных действиях в рамках региональных зон свободной торговли.
Помимо торговли товарами и услугами, двусторонние соглашения азиатских стран охватывают все более широкий спектр отношений, включая научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, финансы, культурные контакты, совместную разработку природных ресурсов (в том числе на спорных территориях), экологию и т.д. В результате между отдельными странами складываются сложные, комплексные связи с выраженным индивидуальным характером. Стороны часто называют их «особыми», политическая и экономическая составляющие тесно переплетаются.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Зона свободной торговли. Таможенный союз
  • Мировая торговля. Экономическое развитие Азиатских стран.
  • Региональное экономическое сотрудничество. Региональные и двусторонние торговые соглашения.
  • Переференциальные торговые соглашения.
  • Краткая история международных торговых соглашений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках