На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура потребления. Политическая среда --- 

Структура потребления.  Политическая среда


Наряду с важностью измерения объема потребления в разных культурах, странах и обществах надо учитывать и характеристики этого потребления, выявляющие его структуру. В зависимости от экономических факторов страна может быть вынуждена придавать большое значение средствам производства по сравнению с потребительскими товарами. Более того, то, что считается необходимостью в одной экономике, в другой может рассматриваться как роскошь. Кроме того, потребление в большинстве развитых стран характеризуется большей долей трат на средства производства, чем в бедных странах, где существенно больше тратится на потребительские товары.
Структурные различия в отношении расходов среди государств могут быть объяснены теорией, выдвинутой немецким статистиком Энге-лем. Закон потребления (закон Энгеля) утверждает, что более бедные семьи и общества тратят большую долю своего дохода на еду, чем обеспеченные люди. В частности, на жилищное строительство в неразвитых странах отводится меньшая доля дохода, чем в развитых .
Структура потребления различается и в развитых странах. В то время как в Великобритании один человек в среднем съедает 13 фунтов злаков в год, во Франции потребление злаков на душу населения составляет всего лишь 1 фунт, а в Японии — меньше чем четверть фунта. Американцы съедают около 10 фунтов злаков в год.

Структура потребления. Политическая среда

Политическая среда
Политическая среда, в которой действует специалист по международному маркетингу, носит комплексный характер благодаря взаимодействию внутренней, внешней и международной политики. Фирмам приходится чутко вникать в политические интересы той страны, в которую они вкладывают инвестиции. Им необходима система мониторинга, которая позволяет систематически оценивать политические риски, такие как экспроприация, национализация и ограничения на экспорт и/или импорт. При помощи умелой адаптации и контроля можно уменьшить или нейтрализовать политические риски.
Тарифы традиционно использовались в качестве барьеров на пути международной торговли. Либерализация международной торговли за последнее десятилетие XX столетия привела к значительному снижению тарифных барьеров. Поэтому правительства для защиты тех отраслей своих стран, которые, по их мнению, не способны выдерживать свободную международную конкуренцию, все больше используют нетарифные барьеры. Правительство также может поддерживать или отпугивать международный бизнес при помопщ своей инвестиционной политики, то есть общих правил, управляющих законодательством в отношении как отечественного, так и иностранного участия в акционировании и владении коммерческими предприятиями и другими организациями страны.
Существуют различные торговые барьеры, которые способны препятствовать глобальному маркетингу. Хотя государства с помощью ВТО (бывшее ГАТТ) ослабили многие из ограничений, большое число этих барьеров, вне всякого сомнения, сохранится.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Постоянное потребление. Потребление.
  • Потребление. Три модели потребления.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • Почему в более бедных странах уровень цен ниже.
  • Средства производства и предметы потребления. Производство и потребление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках