На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Частота сделок. Внешняя неопределенность --- 

Частота сделок.  Внешняя неопределенность


Частота сделок — это частота, с которой повторяются операции, задействованные в обеспечении одной и той же услуги. При различных уровнях частоты сделок решение о том, следует ли фирме положиться на рыночное управление или интегрироваться вертикально, зависит от уровня специфичности активов (см. рис).

Частота сделок. Внешняя неопределенность

На рис. специфичность вложений является одним из элементов, управляющих выбором степени вертикальной взаимозависимости. Специфичность вложений возрастает по мере того, как мы движемся слева направо. Чем больше специфичность активов, тем теснее связь между продавцом и покупателем. Самым тесным взаимоотношениям продавец—покупатель соответствует полная интеграция владельца (интернализация). Мы видим, что вертикальная интеграция наиболее типична, когда сделки между двумя сторонами происходят часто, а оптимальная инвестиционная стратегия подразумевает высокоспецифичные активы.isklyuchenie-vnutrennix-transakcionnyx-izderzhekДля фирм с низкой специфичностью (производители/продавцы) экстернализация пригодна и для случайных (низкочастотных), и периодически повторяющихся (высокочастотных) операций, так как рынок сделки насыщен конкуренцией, и от стороны не требуется делать специфичных вложений.
Три остальные клетки представляют в большей степени сочетание экстернализации и интернализации.
Совместные предприятия являются менее ограниченной моделью интеграции и более склонны к двусторонним контрактам.isklyuchenie-vnutrennix-transakcionnyx-izderzhekВнешняя неопределенность
Внешняя неопределенность может быть вызвана нестабильностью спроса и/или предложения, политическими рисками, давлением со стороны конкурентов и т.д.
Воздействие этих факторов приводит к колебаниям и непредсказуемости в деятельности фирмы. В то время как издержки по поиску незнакомых рынков высоки, переговоры по заключению контрактов на экспорт с конечными покупателями на этих рынках могут также быть весьма дорогостоящими по причине наличия культурных и языковых барьеров. Как результат, производители для вступления на удаленные незнакомые рынки часто используют экспортных посредников, чтобы сэкономить на связанном с экспортом поиске и затратах на переговоры. Следовательно, можно предположить, что на рынках, характеризуемых высокой степенью внешней неопределенности, фирмы при прочих равных условиях отдадут ярмо риска аутсайдерам — то есть пойдут по пути экстернализации (минус, таким образом).
Тем не менее в случаях, когда имеет место специфичность активов, теряется гибкость, а непредсказуемость среды повышает вероятность оппортунистического поведения посредников. В таких случаях склонность к интернализации (более высокой степени контроля) возрастает (Anderson and Gatignon, 1986). Иначе говоря, когда «специфические активы сделки» и «внешняя неопределенность» встречаются вместе, специфические активы сделки перевешивают, потому что, согласно АТИ, они являются единственно важнейшим фактором.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кооперированное производство. Концепция специфичности активов фирм
  • Специфичность активов фирм. Долгосрочный контракт в экономике
  • Специфичность основного капитала. Доминирование права собственности
  • Специфические активы сделки. Специфичность активов
  • Модель этапов. Процес интернационализации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках