На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Предполагаемые издержки. Фактические издержки --- 

Предполагаемые издержки.  Фактические издержки


• Издержки на поиск включают стоимость сбора информации для выявления и оценки потенциальных экспортных посредников. Хотя подобные издержки могут быть совершенно неприемлемы для многих экспортеров, знание иностранных рынков имеет исключительно важное значение для успеха экспорта. Издержки на поиск удаленных незнакомых рынков, доступная (публикуемая) информация о которых отсутствует, а формы организации иные, могут быть непомерно высоки (например, экспорт из Великобритании в Китай). В сравнении с этим затраты на поиск близлежащих знакомых рынков могут быть более приемлемы (например, из Великобритании в Германию).
• Издержки на заключение контракта связаны с переговорами и составлением соглашения между продавцом (производителем) и покупателем (экспортным посредником).

Предполагаемые издержки. Фактические издержки

Фактические издержки
• Издержки на мониторинг связаны с мониторингом соглашения, который должен гарантировать безукоризненное выполнение обязательств как продавцом, так и покупателем.
• Издержки на реализацию связаны с наложением санкций на торгового партнера в случае нарушения им условий договора.
Основной тезис теории трансакционных издержек гласит, что фирмы при проведении сделок обычно стараются минимизировать совокупные издержки. Таким образом, теория трансакционных издержек предполагает, что при поиске наиболее эффективной формы организации экспортной деятельности фирмы предпочтут решение, которое минимизирует сумму предполагаемых и фактических издержек.
Вильямсон (Williamson, 1975) основывал свой анализ на положении о трансакционных издержках и различных формах структуры управления, при которых осуществляются операции. В своей оригинальной работе он определил два основных варианта управления рынками — это экстернализация и интернализация («иерархия»). В случае с экстерна-лизацией рыночные операции по определению являются внешними по отношению к фирме и ценовой механизм передает всю необходимую управленческую информацию. В случае с интернализацией фирма, работающая на международном уровне, создает род внутреннего рынка, в котором иерархическое управление определяется набором «внутренних» контрактов.
Экстернализация и интернализация сделок приравниваются к посредникам (агентам, дистрибьюторам) и сбытовым подразделениям (или другим структурам управления, подразумевающим контроль владельца) соответственно.
Таким образом, схема Вильямсона предоставляет базу для большого числа исследований организации внешнеэкономической деятельности и выбора модели проникновения на внешний рьшок. Мы вернемся к этому вопросу в третьей части настоящей книги.
Влияние (плюс или минус) составляющих трансакционных издержек на их полную величину и, в итоге, на способ интернационализации. Давайте начнем с составляющих, называемых «неблагоприятные условия» (все они увеличивают трансакцион-ные издержки).
• Ограниченная рациональность: рациональность поведения партнеров по переговорам ограничивается пределами имеющейся у них информации. Если одна из сторон (продавец или покупатель) не имеет информации в полном объеме, ситуация будет открыта для оппортунистического поведения, что может увеличить трансакционные издержки.
• Малое количество экспортных посредников: в ситуации с очень интенсивной конкуренцией экспортных посредников на иностранном рынке угроза замещения может ограничить их оппортунизм. Это может снизить трансакционные издержки продавца (производителя). И напротив, если на иностранном рынке действует только небольшое число экспортных посредников, то каждый из них испытывает соблазн придерживаться оппортунистической линии поведения, повышая таким образом трансакционные издержки продавца (производителя). То же самое может произойти с покупателем (экспортным посредником), если в конкретной товарной области присутствует небольшое число производителей. Обобщая, можно сказать, что «малое количество» похоже на форму олигополии; в реальном мире торговые отношения «малого количества» встречаются часто.
• Потенциал «езды без билета»: связывается с ущербом, которому подвергаются фирмы, вкладывающие средства в иродпижснис торговой марки — либо через нанесение вреда торговой марке новичка в пользу другой марки, либо через зарабатывание капитала на репутации торговой марки без участия в затратах по ее поддержанию.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки
  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.
  • Свободного входа на рынок. Рыночные барьеры, барьеры при входе.
  • Стоимость. Издержки.
  • Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках