На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ловушки и провокации для агентов по рекламе. Рекламный агент --- 

Ловушки и провокации для агентов по рекламе. Рекламный агент


В хитросплетениях «лабиринта» легко заплутать еще до того, как вы войдете в директорский кабинет (отдел маркетинга или рекламы). Да, до цели вы доберетесь, но при этом угробите кучу нервов, сил и энергии, усомнитесь в собственных силах и начнете переговоры, пребывая в испорченном настроении. Ясно, что на результат визита весь этот негатив повлияет не лучшим образом: кому приятно общаться с раздраженным, нервным агентом, кто захочет отдать ему заказ?!

Ловушки и провокации для агентов по рекламе. Рекламный агент

Но что могло испортить робингудовское настроение? Неужели короткий диалог с сотрудниками фирмы-клиента, каких-то несколько фраз? Если вас провоцировали — вполне возможно.
Рабочие будни в большинстве своем скучны — вот и ищут работнички повод хоть чуть-чуть развлечься. Когда поблизости нет начальства, это выливается в чаи-кофеи, сплетни и болтовню, зависание в Интернете, компьютерные игры...
Но ничто так не скрашивает серые будни, как самоутверждение за чужой счет, и желательно, чтобы объект нападок и придирок был не свой брат-сотрудник — с ним же еще работать бок о бок! А вот представитель рекламного агентства, забредший в «лабиринт» и надеющийся получить заказ, — мишень превосходная: о рекламе не сможет позубоскалить только ленивый, агент никак не сможет навредить провокатору, да и не факт, что робингуд здесь появится еще раз (а получив отказ — так в особенности!).
Разговор-провокация состоится, вероятнее всего, когда агент ожидает, пока освободится нужный сотрудник, курирующий рекламу. Делать нечего, ждем-с. А тут работнички слоняются, вопросы всякие задают... Молчать и сидеть букой? Эдак можно заранее коллектив фирмы-клиента против себя настроить — что это агент нас игнорирует? Не уважает?!
Вот только вопросы, да и просто фразы, роняемые как-то мимоходом, задевают агентское самолюбие. Ну кому понравятся утверждения типа «я слыхал о вашем РА: говорят, у вас цены непомерно высокие», или «мои знакомые работают с рекламным агентством "X", это ведь ваши конкуренты?», или абсолютно безапелляционное «вашу газету никто не читает»?
Имеют слова провокаторов под собой реальную почву или граждане попросту развлекаются, агента волновать не должно. Равно как и цели нелицеприятных высказываний. Конечно, на откровенное хамство следует реагировать аналогичным образом, но в том-то все и дело, что фразы провокаторов корректны и произносятся отнюдь не издевательским тоном. Но ведь задевают, да еще и как!
Хладнокровнее — вы ведь на работе. Самое неразумное, что можно сделать, это вступить с провокаторами в эмоциональную дискуссию. Условно говоря, агент начинает доказывать, что он не верблюд, а уж его агентство...
Стоп. Не тратьте силы понапрасну. Вспомните поговорку насчет того, перед кем не стоит метать бисер. Вот-вот. Помните, что провокаторы (почти всегда!) не смогут помешать вам взять заказ на рекламу — не от них, мелкой шушеры, это зависит. Так что приберегите пыл для директора или рекламного менеджера, чтобы с подобающим напором доказать им преимущества вашего предложения и выгоды сотрудничества с вашим РА или масс-медиа.
Но реагировать на провокаторские фразы придется. Не молчать же, в самом-то деле?!
От вас ждут раздраженности, спора, эмоций. Пусть не дождутся! Конечно, решать вам, какую позицию выбрать — то ли непробиваемого флегматика, упрямо гнущего свою линию («Какие высокие цены? Да у нас в полтора раза дешевле, чем у конкурентов!»), то ли верного приверженца эффективной рекламы («Нашу газету читают именно ваши клиенты. Потому и ваши конкуренты рекламируются именно у нас!»).
Хорошо работает и маска зануды-педанта. От вас ждут обиды, взрыва эмоций — а вы вместо этого начинаете вдумчиво опровергать провокацию. Мол, местным филиалом социологической службы «Y» проводилось исследование медиапредпочтений руководителей крупных предприятий, и наша газета лидирует в этом рейтинге... Главное — спокойствие, и вводите побольше наукообразных терминов (придется выучить, ничего не попишешь!), малопонятных сотрудникам-провокаторам. Они, чтобы не показать собственное незнание, переспрашивать значение этих терминов вряд ли станут, да и вообще разочаруются в вас как в собеседнике (точнее, мишени для провокации). Вот и славно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как подбирать торговых агентов. Торговый агент
  • Кого спрашивать? С кем можно поговорить насчет рекламы
  • Кого спрашивать? С кем можно поговорить насчет рекламы
  • Тип рекламодателя - Всё по науке! Чего не стоит делать
  • Творческий потенциал. Менеджеры по рекламе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках