На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Самостоятельность в принятии решений. Принять решение --- 

Самостоятельность в принятии решений. Принять решение


Бесспорно, в мире бизнеса существуют менеджеры по рекламе, имеющие практически неограниченный кредит доверия у руководства. Полет их деятельности сковывает разве что бюджет (на месяц, к примеру) — если менеджер надумает потратить на рекламу денег больше запланированного, это однозначно придется согласовывать с Первым Лицом.
В рамках же бюджета менеджер, облеченный доверием, действует соответственно своему опыту и профессионализму, продвигая товар родного предприятия. Он волен выбирать рекламных партнеров, лично утверждать креатив и медиаплан, не оглядываясь на вкусы директоров, вице-президентов и их супруг. А отчет для руководства — по данным месяца: сколько потрачено на рекламу, что достигнуто и соответствуют ли результаты ожидаемому.
Но возможность работать таким образом, чувствуя себя столь вольготно и вместе с тем неся на собственных плечах все бремя рекламной ответственности, получают лишь немногие — настоящие профессионалы, давно зарекомендовавшие себя в рекламной сфере.

Самостоятельность в принятии решений. Принять решение

Куда чаще можно столкнуться с менеджерами, вынужденными согласовывать с руководством каждую рекламную мелочь, каждую циферку в затратах. Это тоже крайность, и она ведет к дополнительным неудобствам для агентов. Если шеф должен лично утверждать, к примеру, каждый новый вариант эскиза, согласование может растянуться на неопределенный срок. Известно, что Первые Лица обременены массой забот (реклама среди них занимает далеко не первое место), а значит, есть перспектива томительно ждать согласующей подписи или комментариев для переделки.
Оптимальный и наиболее распространенный вариант лежит, как водится, где-то посередине: серьезные проблемы и задачи рекламный менеджер согласовывает с шефом, а «рабочие», мелкие вопросы решает самостоятельно. Чаще всего руководство принимает участие в утверждении общей стратегии рекламной кампании (на месяц, квартал, год); идей, должных лечь в основу рекламы (производные от утвержденного креатива — эскизы, подогнанные под конкретную продукцию, макеты и сценарии — менеджер может согласовывать в рабочем порядке); сложных и дорогостоящих проектов (например, ежегодного корпоративного каталога, рассылаемого всем дилерам).
О согласовании финансовых вопросов стоит сказать особо. Даже если рекламный менеджер, будучи уполномочен принять конкретное решение о заказе некой продукции, получит счет из рук агента, это отнюдь не значит, что счет отправится прямиком в бухгалтерию на оплату. Так бывает в редких случаях, когда рекламный менеджер облечен доверием руководства и имеет право лично визировать финансовые документы (определенного уровня, конечно).
Обычно кто-то из Первых Лиц должен наложить на счет резолюцию типа «Одобряю. Оплатить!», а уж после этого заветная для агента бумага перекочует в бухгалтерию. Визу может ставить как сам Генеральный, так и руководители рангом чуть пониже — к примеру, коммерческий либо финансовый директор. А уж дело рекламного менеджера — отстоять необходимость проплаты, убедить шефа в том, что цена не завышена и соответствует ожидаемому качеству продукции.
Бывают также ситуации, когда предприятие комплексно обслуживает некое РА (возможно, прямой конкурент вашего). И согласно договорным обязательствам, связывающим клиента и это агентство, рекламный менеджер уполномочен принимать решения, лишь проконсультировавшись со спецами из вражеского РА. Совсем уж никудышный для агента вариант — когда все рекламные деньги проходят через это самое РА. Тут вряд ли удастся получить заказ, разве что если вы представляете масс-медиа (идеально подходящее целевой аудитории клиента) или агентство, производящее крайне необходимую для заказчика и редкую рекламную продукцию...
Вот, в главных чертах, облик вашего визави — менеджера по рекламе. Как добиться от него получения желанного заказа.
А сейчас поговорим о некоторых (не очень-то приятных для агентов!) типах рекламодателей и о том, чего не стоит делать при общении с каждым из них.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Творческий потенциал. Менеджеры по рекламе
  • Секретарь — офис-менеджер. Секретарь в рекламном агентстве - кто он
  • Денежки счет любят! Директор и его сотрудники
  • Самостоятельность в принятии финансовых решений. Принять решение и согласовать с директором
  • Несвобода выбора. Менеджер по рекламе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках