На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
В рекламном агентстве. В отделе рекламы масс-медиа --- 

В рекламном агентстве.  В отделе рекламы масс-медиа


Достаточно распространенный вариант. Средний сотрудник среднего же РА, проработавший в сфере рекламы некоторое количество лет, приобретший знания и опыт, но уставший от перманентных проблем с заказчиками, от финансовой неопределенности (будет заказ или нет?), от статуса «просителя», зачастую без особых сожалений меняет «творческую» работу в РА на должность менеджера по рекламе в каком-нибудь финансово стабильном предприятии. Выигрывает ли он при этом в деньгах — сказать с уверенностью нельзя, но вот смена ролей происходит точно: теперь не он «выпрашивает» рекламу, теперь его атакуют всевозможные робингуды, наперебой расхваливая свои РА и масс-медиа.
Менеджер по рекламе, имеющий опыт работы в РА, как никто другой способен поставить себя на место агента, понять, где еще можно поторговаться, а где уже и не стоит. В зависимости от того, было ли «бывшее» РА универсальным или специализированным, работник ориентируется в большей (или меньшей) части заказов, понимая всю суть процесса, от эскиза до готовой продукции.
Опыт работы в РА дает менеджеру возможность рационально использовать бюджет, выбирая партнерами агентства, предлагающие наилучшее соотношение цены и качества (это он «уже проходил» на прошлой работе!), и масс-медиа, реклама в которых наиболее эффективна (за время работы в РА нынешний менеджер в этом уже должен был убедиться — на примерах клиентов РА, размещавших рекламу в тех или иных масс-медиа).
Если работник имел в РА прямое отношение к составлению меди-апланов и комплексных рекламных кампаний — это поистине находка для предприятия, хотя бы в плане экономии средств на разработке данных документов силами агентств. Не факт, конечно, что менеджер разработает кампанию лучше, но порою РА выдают па-гора откровенную банальщину, гордо выдавая ее за шедевр рекламной мысли: мол, разместимся здесь и здесь, сделаем то-то, и продажи вверх пойдут. Ага, пойдут — вперед и с песней...
Наконец, за время работы в РА сотрудники однозначно накапливают немалый список личных контактов со всевозможными подрядчиками и партнерами — изготовителями рекламной продукции, дизайн-студиями, отделами рекламы масс-медиа. Со старыми знакомыми менеджеру работать легче, а часто и дешевле — и это хорошо для предприятия, если, конечно, при этом не страдает ни качество рекламы, ни ее эффективность.
В отделе рекламы масс-медиа
Сотрудники с таким опытом работы выделены в отдельный пункт, хотя у них много общего с теми, кто трудился в РА: умение поставить себя на место рекламиста, выторговать при случае скидку (говоря агенту те же самые вещи, которые когда-то звучали в адрес менеджера на прошлой работе), знание процесса создания и размещения рекламы (ограничивается конкретным видом масс-медиа).
Даже если нынешний менеджер успел последовательно поработать в отделах рекламы газеты или журнала, на радио и на ТВ — все равно ему не знакомы ни полиграфия, ни наружная реклама, ни сувенирка... Придется учиться.
Работая в отделе рекламы конкретного масс-медиа, сотрудник ограничивается контактами с клиентами, ведь ему не нужно общаться с подрядчиками и партнерами. Взял рекламу — принес в родную газету, пошел за следующим заказом...

В рекламном агентстве. В отделе рекламы масс-медиа

 Определенная односторонность, приобретенная на прошлой работе, не говорит о том, что менеджер не понимает рекламных задач, стоящих перед предприятием. Опыт есть опыт, и имеющий его сотрудник всегда даст фору неофиту от рекламы.
Ведь существуют виды деятельности, имеющие отношение к рекламе скорее теоретическое, в лучшем случае дающие некий багаж знаний (о них — чуть позже). А менеджер по рекламе — однозначно практик, ежедневно контактирующий с представителями РА и масс-медиа.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Творческий потенциал. Менеджеры по рекламе
  • В рекламном агентстве. В отделе рекламы масс-медиа
  • Опыт работы в сфере рекламы. Менеджер по рекламе и его ценный опыт
  • Секретарь — офис-менеджер. Секретарь в рекламном агентстве - кто он
  • Секретарь — офис-менеджер. Секретарь в рекламном агентстве - кто он



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках