На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расстаться с властью. Кому нужна власть --- 

Расстаться с властью. Кому нужна власть


Если верить биографии Уильяма Пэйли из CBS в изложении Смита, когда он стал старым и слабым, Пэйли спросил: "Почему я должен умирать?". Арманд Хаммер из компании Occidental Petroleum скончался в возрасте 92 лет, все еще занимая пост председателя правления. Мозес в конце концов тоже лишился власти, когда пригрозил подать в отставку, а губернатор Нельсон Рокфеллер взял да и принял его отставку. Мозеса раздражала необходимость просить Рокфеллера подписать документ об исключении его из общих условий выхода на пенсию, поскольку ему было за 70 в то время. Уэлш Пог в возрасте 79 лет все еще был управляющим партнером вашингтонского офиса. Процесс старения необратим, поэтому очевидно, что независимо от нашего богатства, славы или блистательности, мы все равно потеряем власть, если не в силу принудительного увольнения, что на сегодняшний день противозаконно по отношению к некоторым должностям, то от старости.
Мы не станем обсуждать в этой статье психологические аспекты старости и смерти, но само собой разумеется, что пройдя такой долгий путь к власти и благам, ей сопутствующим, человек вряд ли скоро уйдет. Однако исключения все же есть. Миллер, бывший президент компании Ford и декан Стэнфордской школы бизнеса, любил цитировать высказывание другого экс-декана этой школы Эрни Арбукла, который говорил, что, проведя на занимаемой должности 10 лет, ее необходимо менять.

Расстаться с властью. Кому нужна власть

В свое время Арбукл был старшим руководителем в компании Wells Fargo, деканом в Стэнфорде и председателем совета компании Saga Foods. Но как бы ни импонировали нам подобные настроения, не стоит рассчитывать, что их разделяет наше руководство.
Таким образом, наилучший способ решить вопрос необходимости расстаться с властью — это установить условия для этого процесса. Зафиксировав на бумаге механизм принудительной замены руководителей, другими словами, отрегулировав процесс преемственности, вы смягчите бесславие потери власти и сделаете это частью нормального развития событий. Тем самым вы не будете травмировать ни людей, ни организацию. Элдон Кроуэлл, юрист, специализирующийся на государственных контрактах, участвовавший в разделении, Day и основавший Crowell and Morning, фирму, которая сегодня объединяет более 150 адвокатов, тоже кое-чему научился у Уэлша Пога. Его новой фирмой руководит избираемый исполнительный комитет, и ни один человек не может входить в его состав дольше трех лет, после которых он обязан по крайней мере на год выйти из состава комитета. Следовал ли этому правилу сам Кроуэлл? Конечно. И силой заставляя себя делиться властью, он построил здоровую организацию, менее зависящую от одного человека, а также сделал более здоровой свою жизнь.
Чему мы должны научиться, так это преждевременно терять власть и с достоинством покидать занимаемые должности. Понимание собственной роли в системе функционирования и управления организацией поможет нам достичь этих целей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальная безопасность. Борьба и власть
  • Накопленные знания и власть. Управлять и властвовать
  • Источники власти. Кому принадлежит власть
  • Источники власти. Кому принадлежит власть
  • Символы власти. Власть



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках