На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
В. И. Ленин о современном капитализме. Капитализм --- 
В. И. Ленин о современном капитализме. Капитализм

В. И. Ленин создал стройное учение о современном капитализме. Его «Империализм, как высшая стадия капитализма» представляет собой продолжение и дальнейшее творческое развитие идей «Капитала» Маркса. Ленин неоднократно повторял, что законы, открытые Марксом в «Капитале», полностью сохраняют силу и при империализме. Концентрация породила монр-полии. Монополии, обирая весь народ, мелкие и средние капиталистические предприятия, довели концентрацию до неслыханных масштабов. Капитал 100 крупнейших промышленных, торговых и транспортных фирм США составлял в конце 1960 г. 176 млрд. долл. С учетом обесценения денег эта сумма в

В. И. Ленин о современном капитализме. Капитализм

семнадцать раз превышает весь капитал, вложенный в Англии времен Маркса (1885 г.) в промышленность, торговлю и транспорт. С ростом богатства чудовищно вырос паразитизм крупной буржуазии, В США в 1960 г. дивиденды и проценты составили 40,8 млрд. долл. Эта сумма равна средней годовой заработной плате 12 миллионов американских промышленных рабочих.
Между доходами финансовой олигархии и доходами рабочих существует огромный разрыв, который продолжает расти.
Статистические данные о доходах наиболее богатых людей США отсутствуют, но мы можем сделать приблизительные оценки. Состояние старого Кеннеди, отца нынешнего президента, исчисляется примерно в 300 млн. долл. Если мы предположим, что этот капитал приносит только пять процентов, то его доход составляет 15 млн. долл. в год. Ясно, что такую сумму нельзя истратить на личное потребление. Крупные капиталы продолжают возрастать.
Роскошь миллионеров Америки переходит в безумие. В американских газетах сообщалось, что Форд по случаю восемнадцатилетия своей дочери устроил праздник, в связи с чем из Парижа выписали садовника, посадили 20 тысяч розовых кустов. Все это стоило 225 тыс. долл., что соответствует годовому заработку 271 сельскохозяйственного рабочего.
В то время как американские миллионеры выдумывают самые невероятные вещи, чтобы истратить свои паразитически нажитые доходы, в США насчитывается свыше пяти миллионов полностью безработных, в том числе более одного миллиона людей, потерявших право на пособие и живущих на благотворительные подачки. В то время как буржуазия высокоразвитых стран накапливает несметные богатства, большинство населения слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки продолжает жить в нищете.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Важнейшие экономические изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Производительность труда. Военные расходы
  • Производительность труда. Военные расходы
  • "Капитал" К. Маркса и современный капитализм. Капитал



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках