На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капиталистический способ производства. Производство --- 

Капиталистический способ производства. Производство

 

Основой капиталистического способа производства, так же как и всех других классовых общественных формаций, является эксплуатация человека человеком. Однако при капитализме, в-противоположность предшествующим формациям эксплуатация завуалирована куплей-продажей рабочей силы, как товара, по стоимости, замаскирована кажущимся равенством между покупателем и продавцом рабочей силы на рынке труда.
В «Капитале» Маркс поставил перед собой цель обнажить, внутреннюю сущность капитализма, вскрыть механизм эксплуатации. Маркс показывает, как в процессе производства рабочие создают прибавочную стоимость, которая присваивается капиталистами, реализуется путем продажи товаров по их рыночной стоимости, превращается в прибыль и, наконец, распределяется между отдельными слоямигосподствующих классов в виде предпринимательского дохода, процента и земельной ренты. Любой нетрудовой доход при капитализме, в какой бы форме он ни выступал, имеет своим единственным источником произведенную пролетариатом прибавочную стоимость. Стремление к присвоению прибавочной стоимости, жажда прибыли является движущей силой капитализма.

Капиталистический способ производства. Производство

Маркс, величайший ученый, дает нам образец объективного и глубоко научного анализа капиталистического способа производства. Но он не остается равнодушным созерцателем. «Капитал»— высокоэмоциональное произведение, оно дышит ненавистью к буржуазии, презрением ко всем апологетам капитализма, фальсификаторам политэкономии, истории и философии. Оно проникнуто горячим сочувствием к эксплуатируемым рабочим, в особенности к женщинам и детям, положение которых Маркс внимательнейшим образом изучил по материалам английской официальной статистики. Маркс с восторгом говорит о любом, даже самом незначительном революционном выступлении пролетариата. «Капитал» — это книга о классовой борьбе, научное обоснование неизбежности окончательной победы пролетариата во всем мире.
Экономический анализ капитализма в «Капитале» тесно переплетается с мыслями Маркса о докапиталистических ных формациях, об исторических предпосылках и процессе возникновения капиталистического общественного строя, о методологии экономического анализа; он переплетается с критикой буржуазных экономистов (хотя и менее подробной, чем в «Теориях прибавочной стоимости»), с замечаниями об общих чертах в экономике всех общественных формаций, о будущем социалистическом и коммунистическом обществе, с мыслями и замечаниями, касающимися философских проблем — диалектического метода, зависимости сознания, идеологии людей от их бытия и т. д.
Поэтому попытки изолированно представить экономическое учение Маркса терпят провал. Они почти всегда недиалектичны, сухи, лишены духа классовой борьбы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство
  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • При капитализме кризис неизбежен. Капитализм и кризис
  • Классики буржуазной политической экономии. Капиталистический способ производства.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках