На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая сущность функций валютного фонда. Валютный фонд --- 

Экономическая сущность функций валютного фонда. Валютный фонд


Каждое государство в соответствии со своей квотой вносит предусмотренную в статутах сумму в золоте и бумажными деньгами своей страны: 25% квоты или 10% золотого запаса страны (всякий раз меньшая сумма) в золоте, остаток — бумажными деньгами соответствующей страны. Если какое-либо государство имеет пассивный платежный баланс, то его потребность в чужой валюте будет больше, чем спрос других стран на его валюту. (Здесь мы оставляем в стороне экспорт капитала.) Государство имеет право 25% своей квоты в течение четырех лет получать в чужой валюте из фонда: на короткое время — за низкие проценты, на длительное время — за повышенные проценты88, т. е. в общей сложности 100% своей квоты. Если государство имеет активный платежный баланс, то спрос на его валюту на мировом рынке будет больше, чем его собственный спрос на чужую валюту. Его валюта в валютном фонде станет «редкой» валютой и, возможно, будет контингентирована.

Экономическая сущность функций валютного фонда. Валютный фонд

Валютный фонд может и должен оказывать помощь, чтобы выровнять временные, не слишком большие пассивные сальдо в платежном балансе отдельных стран и отодвинуть момент наступления обесценения валюты по «внешним» причинам. Однако валютный фонд не может предотвратить обесценение валюты по «внутренним» причинам. Угрозу обесценения по «внешним» причинам фонд может предотвратить только в том случае, если речь идет о кратковременном пассивном сальдо платежного баланса.
Более конкретно: после войны все европейские и большинство азиатских стран будут иметь пассивный платежный баланс, в то время как США (если мы отвлечемся от экспорта капитала) будут иметь резко активный платежный баланс. Это должно привести к тому, что почти все участники в первом году воепользуются 25% своей квоты в долларах в валютном фонде. Поэтому вскоре должен возникнуть недостаток валюты США в валютном фонде89, чем значительно будет затруднена дальнейшая его деятельность. Поэтому конференция американских банкиров в начале 1945 г. высказалась за план временно стабилизировать только курс фунта по отношению к доллару, заняв выжидательную позицию по отношению к другим валютам и отклонив создание валютного фонда. Объединение британских промышленников также высказалось за отсрочку ратификации этого плана до тех пор, пока вопрос о международной торговле и торговой политике в странах-участницах не найдет единообразного решения (иначе говоря, до тех пор, пока США не откроют свои границы для импорта товаров из стран-должниц).
Валютный фонд должен был начать свою деятельность 1 мая 1945 г., если страны, вносящие 65% общей суммы, ратифицируют это соглашение. Однако ратификация произошла только в конце 1945 г.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Золотых запасов в отдельных странах. Золото
  • Валютный фонд во время войны. Международный банк
  • Формирование фонда заработной платы. Фонд заработной платы.
  • Задачи и структура МВФ
  • Платежный баланс. Кейнс Дж.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках