На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия. --- 

Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия. 

 

Следует признать, что в некоторых обстоятельствах чистая монополия может оказаться полезной. Рассмотрим несколько преимуществ чистых монополий.
Экономия на единственном собственнике. Выше от-мечалось, что чистым монополист имеет возможность получать существенную экономию на масштабе. В связи с этим себестоимость продукции, которую он выпускает, оказывается, как правило, ниже, чем у фирм, работающих на рынке с совершенной конкуренцией. Может оказаться и так, что чистый монополист получает максимальную прибыль, когда объем поставок выше, чем на рынке с совершенной конкуренцией, а цены ниже.

В тех случаях, когда монополизация оказывается полезной, монополию называют естественной. Выше была упомянута естественная монополия "Мосводопровод". Другим примером может быть любая компания, которая обеспечивает снабжение городского района газом. Очевидно, что прокладка двух газовых сетей,

 Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.

принадлежащих двум разным компаниям, в одном и том же районе нецелесообразна.
Государство обычно контролирует деятельность естественных монополий. В Великобритании, например, большинство этих монополий являются государственной собственностью. В США существует много частных естественных монополий, но создано специальное агентство, которое контролирует их деятельность, следя за тем, чтобы уровни цен и прибыли не превосходили разрешенных пределов.
Технический прогресс. Наличие больших прибылей и ресурсов позволяет монополисту тратить много средств на исследования и разработки. Это может быть полезным для общества, поскольку ведет к ускоренному техническому прогрессу и благодаря нему к росту экономики. У фирм, работающих на конкурентных рынках, таких средств, как у монополиста, обычно, не бывает.
Существует мнение, что выигрыш общества от технического прогресса, который несут монополии, перевешивает потери от неоптимального распределения ресурсов, связанного с самим существованием монополий. Вместе с тем совершенно не очевидно, что монополии являются лидерами технического прогресса. Специальные исследования, проведенные в Великобритании, не нашли однозначной связи между концентрацией капитала и инновационной деятельностью.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии
  • Возможная польза чистых монополий. Естественная монополия.
  • Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.
  • Высокие издержки, связанные с приходом на рынок. Барьеры на входе.
  • Цены и объемы продаж чистого монополиста.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках