На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис --- 

Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис

 

Значительную роль в процессе расширения капиталистического рынка играл во второй половине XIX в. и в особенности в эпоху империализма (до 1913 г.) экспорт капитала. Экспорт капитала означает добавочный вывоз товаров из развитых капиталистических стран, который без вывоза капитала был бы невозможен. Другими словами: сбывая свои товары, и в первую очередь товары подразделения I, страна-экспортер сама не ввозит соответственного количества товаров. Это значит, что емкость капиталистического рынка на некоторое время «искусственно» расширяется.
В период монополистического капитализма кризисы становятся уже более острыми и продолжительными. В решающих капиталистических странах — Англии, США — превращение крестьянства в элемент капиталистического общества уже закончено. Американский фермер — это маленький капиталистический товарный производитель: он производит один-два вида товаров для рынка, в его собственном хозяйстве потребление производимых им для рынка товаров играет ничтожную роль. Таким образом, в названных странах отпадает важнейший фактор расширения капиталистического рынка.

Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис

Какое влияние оказывают монополии на кризисы? Они удлиняют кризисы и углубляют их. Монополии дают капиталу возможность давить на заработную плату и снижать ее ниже стоимости рабочей силы, благодаря чему потребительная способность общества еще более сокращается. Монополии искусственно поддерживают высокие цены на товары, и это затрудняет рассасывание избыточных товарных запасов во время кризиса. Они препятствуют обновлению и расширению основного капитала, тем самым они затрудняют переход от депрессии к оживлению.
Наконец, в период общего кризиса капитализма проблема рынка делается еще более неразрешимой для капитала. Потребительная способность общества почти всегда отстает от предложения. Поэтому буржуазия теперь уже не в состоянии использовать созданные ею производительные силы. Значительная часть производственных зданий и оборудования, т. е. основного капитала, все время остается неиспользованной даже в фазе процветания. С другой стороны, значительная и от цикла к циклу быстро возрастающая часть рабочих не имеет возможности получить работу — безработица становится хроническим явлением.
Это значит, что уже имеющийся неиспользованный основной капитал служит препятствием для расширения основного капитала. Это обстоятельство все больше деформирует ход цикла в период общего кризиса капитализма: фазы кризиса и депрессии становятся продолжительными и глубокими, фазы оживления и подъема — кратковременными и поверхностными. В последнем цикле (1929—1937 гг.) вообще не было подлинной фазы всеобщего подъема.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис
  • Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис
  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Циклы и кризисы монополистического капитализма довоенного времени
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках