На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис --- 

 

Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис


Когда мы изучаем кризисы последних ста лет, то сразу бросается в глаза, что они стали более глубокими и более продолжительными. Чтобы понять это, мы должны будем отказаться от допускавшегося нами до сих пор — исключительно в целях более легкого усвоения внутренних законов капитализма — предположения, будто бы существует чистый капитализм. Общества, которое состояло бы только из капиталистов и рабочих, никогда не бывало. Фактически независимые производители — крестьяне и ремесленники — еще. до сих пор составляют большинство населения земного шара. Это обстоятельство создавало условия для расширения капиталистического рынка, вызываемого постепенным превращением крестьянства в элементы капиталистического общества (процесс расслоения). Этот процесс Ленин считал основой развития капиталистического рынка вообще.

Кризисы стали более глубокими и продолжительными. Кризис

Вместе с ростом товарного производства идет процесс дифференциации, разложения крестьянства: появление сельской буржуазии, с одной стороны, и сельскохозяйственного пролетариата— с другой. Благодаря этому капиталистический рынок расширяется, несмотря на обнищание широких слоев крестьянства.
Этот процесс превращения крестьянства в элемент капиталистического общества несомненно играл важнейшую роль в деле смягчения проблемы сбыта (а тем самым и смягчения кризисов) на прежних стадиях развития капитализма. Завоевание и эксплуатация колоний экономически означали такой же процесс. Аналогичным фактором было развитие сети железных дорог в капиталистических странах.
Строительство железных дорог означает расширение рынка сбыта для товаров подразделения I. Но железные дороги отличаются от других товаров подразделения I тем, что они предназначаются лишь для перевозки товаров, а не для их производства. Это значит, что они не увеличивают массы производимых товаров, как увеличивают ее новые средства производства в узком смысле слова. Поэтому они не являются источником перепроизводства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис
  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Кризисы и циклы
  • Циклы и кризисы монополистического капитализма довоенного времени



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках