На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Товар, который поглощает рынок. Емкость рынка --- 
Товар, который поглощает рынок. Емкость рынка

Теперь возникает такой решающий для проблемы кризисов вопрос: сколько товаров каждого рода поглощает рынок? Или более конкретно: сколько средств производства покупают капиталисты? Сколько средств потребления покупают капиталисты и рабочие вместе взятые?
Ответ на этот вопрос может быть дан, разумеется, не в виде конкретных цифр, а лишь в форме анализа распределения дохода капиталистического общества на основе производства.
При этом надо исходить из того, что все средства производства составляют собственность буржуазии: пролетарии не имеют собственности, не имеют собственных

Товар, который поглощает рынок. Емкость рынка

источников дохода. Они продают свою рабочую силу и получают доход исключительно от буржуазии в форме заработной платы; при этом рабочие должны сверх стоимости своей рабочей силы (эту стоимость мы предполагаем здесь равной их заработной плате) производить еще прибавочную стоимость. Не будь этого, капитал никогда не предоставил бы им работу. Прибавочную стоимость, которую производят рабочие, а присваивают себе капиталисты, мы обозначаем, как у Маркса, буквой т.
Часть капитала, расходуемая на покупку рабочей силы, называется переменным капиталом и, как известно, обозначается в марксистской политэкономии буквой v. Весь остальной капитал, состоящий из средств производства, сырья, готовых изделий и т. д., называется постоянным капиталом и обозначается буквой с. Постоянный капитал в свою очередь делится еще на основной и оборотный. Машины, оборудование, инструменты, здания — это основной капитал; он функционирует в производственном процессе в течение нескольких периодов и передает свою стоимость производимым при его помощи товарам лишь по мере изнашивания. Сырье, горючее и т. д. представляют собой оборотный капитал; он переходит в новый товар, как, например, хлопок при прядении, или вообще исчезает, как уголь. В том и в другом случае оборотный капитал полностью переносит свою стоимость на производимый новый товар.
В соответствии с этим различием между средствами производства и средствами потребления капиталистическое производство делится на два крупных подразделения: подразделение! — производство средств производства и подразделение II—производство средств потребления. Это неотъемлемые элементы марксистской политэкономии, совершенно необходимые для понимания процесса капиталистического воспроизводства, для понимания емкости капиталистического рынка.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы
  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Стоимостной состав капитала и продукта.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках