На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы --- 

В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы


Буржуазная политэкономия вот уже целых сто лет тщетно ищет ответа на этот вопрос. Буржуазные экономисты обычно рассуждают так.
Когда производится товар, то одновременно производится также покупательная способность, производится доход, необходимый для того, чтобы можно было купить этот товар. Цена товара, по мнению этих экономистов, составляется из цены сырья, износа машин, заработной платы и прибыли капиталистов. Сырье оплачивает капиталист. То, что он уплачивает за него, образует доход других лиц. Заработная плата, которую он выплачивает, образует покупательную способность (доход) рабочих и служащих. Прибыль — это собственный доход капиталистов (стоимость износа машин обращается на амортизацию их). Таким образом, покупательная способность капиталистического общества, должна быть равна всей цене производимых в течение года новых товаров. Поэтому не может быть, чтобы товары не находили себе покупателей. Общее перепроизводство невозможно. Причина кризисов заключается не в сущности капитализма, а в «случайных» обстоятельствах: одних товаров произведено слишком много, других слишком мало, имела место безудержная спекуляция и т. п. Кризисов можно избежать путем капиталистического планового хозяйства...

В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы

В чем нелепость такого рода рассуждений? В том, что буржуазные экономисты принимают во внимание только стоимость производимых товаров, а не их натуральную форму, что они учитывают всю сумму покупательной способности, а не ее диктуемое классовыми отношениями распределение. Покупательная способность капиталистического общества действительно равна с + v + + m, она действительно равна сумме стоимости производимых ежегодно товаров. Но эта общая истина весьма мало помогает разрешению проблемы рынка. Решающей является не покупательная способность общества, а его потребительная способность.
Под потребительной способностью общества Маркс понимает ту часть покупательной способности, которую рабочие и капиталисты могут расходовать на средства потребления, на товары подразделения II. Это в конечном счете определяет емкость рынка в отношении всех видов товаров: ведь средства производства приобретаются капиталистами только для того, чтобы при их помощи производить средства потребления8. Никакой капиталист не станет сооружать доменную печь для того, чтобы наслаждаться зрелищем струящегося из нее чугуна, подобно тому как он покупает бриллианты, чтобы любоваться их блеском. Вот почему сбыт средств производства в конечном счете ограничен сбытом средств потребления. Если средства потребления не находят покупателей, то ни один капиталист не станет покупать средства производства для производства новых средств потребления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капиталистический рынок и кризисы. Рынок
  • Циклы. Перманентный кризис
  • Как велика потребительная способность капиталистического общества? Потребительская способность
  • Накопление как причина циклического хода капиталистического производства. Накопление
  • Апологеты капитализма отрицают неизбежность кризисов. Кризисы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках