На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рента Разделы по экономике / Макроэкономика 
Рента

Экономическая рента — это избыточный доход на фактор, или разность между ценой найма этого фактора и самой низкой оплатой, которую владелец фактора готов был бы принять за его сдачу внаем. На рис. 23.3 экономическая рента на конкурентном рынке труда представлена площадью под линией рыночной цены труда (W0L) и над кривой его предложения (SL) до точки найма (L* ).
Рента

















Откуда берется указанная разность? Рента существует потому, что за каждую сданную внаем единицу фактора из количества L* его владельцы получают W*L, хотя согласны уступить все эти единицы, кроме последней, за более низкую цену, вплоть до W0£. Эта более низкая цена, или цена предложения данной единицы фактора, есть так называемая трансфертная цена фактора, которая может трактоваться и как плата за его приход в данную сферу дея-тельность, и как плата за его непереход в другие сферы. Различия и трансфертных ценах разных единиц фактора зависят от круга рассматриваемых альтернатив, получающего отражение в эластич-ностиi предложения фактора: чем уже круг применений фактора.

тем меньше эти различия и тем больше эластичность его предложения. Так, при рассмотрении в качестве примера кривой предложении труда какого-то конкретного вида типичной фирме совершенной конкуренции ясно, что у каждого работника есть альтернатива быть нанятым на любую другую фирму втой же отрасли по той же рыночной ставке заработной платы, в силу чего указанная кривая предложения труда оказывается горизонтальной.
При рассмотрении же кривой предложения труда для всей отрасли картина меняется: приходится учитывать возможность наличия у владельцев фактора предпочтений в отношении его применения именно в данной отрасли, а не в другой, - скажем, предпочтений, связанных с разницей условий труда, иди с объективной неспособностью работать еще где-либо. Логично ожидать, что последними в отрасль придут те работники, для которых цена прихода высока- выше, чем у пришедших на данный сегмент рынка труда ранее. Поэтому кривая предложения труда для отрасли оказывается восходящей.

При заданной кривой спроса конкурентной отрасли на труд равновесная цена труда определена пересечением этой кривой с кривой предложения труда для отрасли. Как видно из рис. 23.3, в положении рыночного равновесия по трансфертной цене оплачивается лишь предельная единица фактора, или L* -й работник. Все прочие работники получают оплату выше той, которая необходима для удержания их в данной отрасли, т.е. оплату, включающую и трансфертную цену, и ренту.

Существует аналогия между такого рода рентой и уже рассмотренной нами категорией излишка производителей. Производители продукта получают излишек потому, что могут продать все единицы продукта, кроме последней, по цене, превышающей их готовность продать. Владельцы фактора производства получают ренту потому, что им платят за услуги этого фактора цену выше той минимальной цены, по которой они готовы предоставить фактор для использования в конкретной отрасли.

Из сказанного ясно, что величина ренты зависит от формы и наклона кривой предложения фактора: чем круче эта кривая, тем больше доля ренты в совокупном доходе, причитающемся данному фактору. В пределе, если бы кривая SL была вертикальной при L = L*, вся выплата работникам в размере wLL являлась бы экономической рентой. Напротив, при горизонтальной кривой SL рента была бы нулевой, и работники получили бы только плату за (не)переход.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Рента и арендная плата.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.
  • Предельная производительность труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках