На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ухудшение положения безработных. Безработные --- 

Ухудшение положения безработных. Безработные


Сокращение пособий по безработице идет в Германии по двум основным линиям:
а) получающие пособия переводятся в низшие категории;
б) размер пособий по отдельным категориям снижается.
В действительности, однако, процент не получающих пособий равняется круглым счетом 50, ибо, как мы выше доказали, по меньшей мере 3,2 млн. безработных уже не являются на регистрацию, потеряв всякую надежду на получение работы или пособия.
Пособия по безработице были сильно сокращены (после предыдущего менее значительного снижения) распоряжением Папена от 16 июня 1932 г. («второй чрезвычайный декрет»). Ставки были снижены следующим образом: они были разделены на три группы в соответствии с размером населенных пунктов, и пособие, с одной стороны,

Ухудшение положения безработных. Безработные

для рабочих, живущих в меньших городах, а с другой стороны, для лучше оплачиваемых рабочих было резко сокращено.
Ставки благотворительных пособий твердо не фиксированы. Чиновники муниципалитетов решают в каждом отдельном случае по своему усмотрению. Мы можем поэтому привести только следующие цифры:
1932 г.: общие расходы муниципалитетов на благотворительные пособия (вместе с государственной дотацией в 672 млн.) составляют 1680 млн. марок, 140 млн. в месяц!
1933 г.: закон от 22 сентября 1933 г. сокращает расходы муниципалитетов (вместе с уменьшенной государственной дотацией) до 86,66 млн. марок в месяц, т. е. 38%.
'Гак как многие муниципалитеты обанкротились, то они вообще не выплачивают никаких благотворительных пособий.
Все другие виды социального обеспечения — пособия по болезни, по инвалидности, питание в школах и т. д. — резко сократились за время кризиса.
Потребовалось бы слишком много времени и места для аналогичных вычислений для других капиталистических стран. Картина по существу везде одинаковая. По-видимому, относительно меньше ухудшилось за время кризиса положение рабочих в Англии, где зарплата была относительно меньше снижена, а основная масса безработных все еще получает регулярное пособие (и здесь в настоящее время проводится снижение). В САСШ сумма зарплаты, выплаченная фабричной промышленностью, снизилась со 106 (1923—1925 гг. «100) в 1929 г. до 40,5 в первой половине 1933 г., т. е. на 62%- В других отраслях хозяйства (торговля, сельское хозяйство) снижение не меньше. В то же время индекс прожиточного минимума упал со 100 до 72,5% . Официальные данные показывают, таким образом, уменьшение реального дохода американского рабочего класса с 1929 по 1933 г. на 34,5%. (Это сокращение оказалось бы несомненно на несколько процентов выше при критической проработке официальных данных.) Ужасное положение американских безработных, которые не имеют никакого права на какое бы то ни было регулярное пособие и зависят от городской и частной благотворительности, иллюстрируют ряд приводимых ниже примеров, а также описания бродяжничающей молодежи в САСШ. Больше всего ухудшилось положение занятых рабочих в Японии, где, несмотря на обесценение иены, денежная зарплата во время кризиса была еще сокращена.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рабочее время. Безработные
  • Рабочее время. Безработные
  • Снижение реальной заработной платы. Заработная плата
  • Размеры пособий и выплат в 2011 году. Размер пособия.
  • ПОИСК РАБОТЫ И ФРИКЦИОННАЯ БЕЗРАБОТИЦА



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках