На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Течение кризиса в САСШ и «великий эксперимент» Рузвельта --- 

Течение кризиса в САСШ и «великий эксперимент» Рузвельта


I. Характерной особенностью течения кризиса в САСШ были почти непрерывные попытки государства посредством искусственного вмешательства быстро преодолеть кризис. Все эти попытки, естественно, кончились неудачей. Они привели к полной неурядице в хозяйственной политике, которая господствует в САСШ в конце 1933 г.
2."Глубина промышленного кризиса в части снижения промышленной продукции в САСШ больше, чем во всех крупных капиталистических странах: со 107 в среднем за 1929 г. индекс достиг наибольшей глубины падения (июль 1932 г.) до 52,3%, т. е. больше половины.
3. Глубина кризиса, так же как и в Германии, обусловлена особенно сильным падением производства в группе «А». Производство элементов основного капитала не покрывало фактического изнашивания. Наоборот, группа «Б» на протяжении всего кризиса держалась на относительно высоком уровне.

Течение кризиса в САСШ и «великий эксперимент» Рузвельта

4. Кредитный кризис принял в САСШ совершенно своеобразные формы. Большое количество свободных денег на рынке с очень низкими процентными ставками на краткосрочный ссудный капитал совпадало с полным развалом рынка капиталов.
5. Банковский капитал в Америке пытался всеми средствами предотвратить открытый кредитный кризис в надежде, что промышленный кризис быстро пройдет. Банковский капитал руководствовался соображениями самозащиты, так как открытый кредитный кризис сделал бы неизбежным фактическое банкротство всей банковской системы. Эта попытка не удалась и привела в марте 1933 г. к неплатежеспособности почти всех кредитных учреждений, к закрытию всех банков и в конечном счете к инфляции как к выходу из кредитного кризиса.
6. Открытое наступление кредитного кризиса стало неизбежным ввиду следующих моментов.
Задолженность приняла в период процветания огромные размеры: подсчеты ее колеблются между 135 и 150 млрд. долл. Кризис значительно обесценил основы этого кредитного здания. Курсы промышленных акций упали (1926 г.= 100) со 189 в среднем в 1929 г. до 42 в марте 1932 г. Цена земли в сельском хозяйстве, обремененной в 1929 г. долгами почти в 10 млрд. долл., понизилась в результате аграрного кризиса: фермеры не могли платить долгов и процентов. Стоимость городских жилых домов и участков для застройки, обремененных многомиллиардными долгами, в результате кризиса на рынке жилищ упала до ничтожной доли. Коммерческие долги ввиду падения цен со 137 в среднем в 1929 г. (1913 г.= 100) до 86 в марте 1933 г. стали в значительной степени нереальными и т. д. Одним словом, кредитный кризис стал неизбежен, потому что промышленный кризис, грубо говоря, в среднем наполовину снизил все «ценности», которые служили основой гигантского кредитного здания. При этих обстоятельствах публика начала в 1933 г. терять доверие к банкам и банкнотам, изымала свои средства и меняла банкноты на золото. Крах стал неизбежным.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Английская буржуазия. Буржуазия во время кризиса
  • Динамика Кризиса. Кризис
  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках