На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кризис. Кредитный кризис --- 
Кризис. Кредитный кризис

Сильное падение цен и отсутствие достаточного сбыта для товаров привели, как и при всяком кризисе, к кредитному кризису и массовому банкротству. Особенность современного кризиса заключается в следующем.
а) Кредитный кризис, который в скрытом состоянии существовал с начала промышленного кризиса, наступил с опозданием на 2—3 года: в Германии — летом 1931 г., в САСШ — только в марте 1933 г., когда он катастрофически прорвался. Весьма высокая

Кризис. Кредитный кризис

степень сращивания банковского и промышленного капитала и развития финансового капитала заставили крупные банки напрячь все средства, чтобы предотвратить в своих собственных интересах открытое проявление кредитного кризиса, который для них самих мог стать в высшей степени опасным, как это показал крах всех крупных германских банков. Но чем дольше оттягивалось проявление кредитного кризиса, тем более катастрофические формы он принимал. Как известно, в. марте 1933 г. в САСШ пришлось закрыть все кредитные учреждения,
б) Решающую роль играло колоссальное падение цен, которое увеличило реальное бремя задолженности во время кризиса на 35—40%.
Падение цен означает колоссальную передвижку в реальном распределении доходов в пользу кредиторов (рантье) в ущерб должникам (промышленники, крестьяне, домовладельцы,; ремесленники). Иначе говоря, ссудный капитал во всех своих формах должен был получить из всей суммы прибыли, и без того сильно уменьшившейся в связи с кризисом, ту же сумму в процентах и амортизации, что и раньше. На долгий период это было невозможно. Выявились три выхода:
1) стихийное аннулирование долгов посредством, банкротства;
2) обесценение валюты, что привело бы реальное бремя долгов в соответствие с упавшим уровнем цен;
3) санкционированная государством неуплата долгов, как
внешних, так и внутренних.
Но мы должны подчеркнуть, что эта статистика ни в коем случае не дает правильной картины банкротств; ввиду опасности взрыва кредитного кризиса десятки тысяч предприятий были «санированы» с помощью крупных банков и государства, избежав таким образом открытого банкротства.
Острота кредитного кризиса проявляется также и в том, что многие командные высоты финансового капитала потерпели кр.ах (Дармштадтский банк, Дрезденский банк — в Германии, Кредит-Анштальт — в Вене, концерн Крейгера, Инсул-концерн — в СДСШ и т. д.).
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Течение кризиса в САСШ и «великий эксперимент» Рузвельта
  • Кризис. Кредитный кризис
  • Кредитный кризис и его особенности. Сфера производства
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках