На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кредитный кризис и его особенности. Сфера производства --- 

Кредитный кризис и его особенности. Сфера производства


Всякий кризис в сфере производства проявляется и в кредитной сфере. Но начало кредитного кризиса не должно обязательно совпадать с началом кризиса в сфере производства. Особенностью современного кризиса является то, что открытое проявление кредитного кризиса наступило с опозданием «на два-три года. Кредитный кризис катастрофически прорвался в Германии летом 1931 г., в США — только в марте 1933 г.
Далеко зашедший процесс сращивания банковского капитала и промышленного капитала и превращения их в финансовый капитал заставил крупные банки напрячь все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы в своих собственных интересах предотвратить открытое проявление кредитного кризиса, который мог сделаться крайне опасным для них самих, как то показал крах почти всех германских крупных банков28. Однако чем дальше оттягивался в какой-либо стране взрыв кредитного кризиса, тем катастрофичнее были те формы, которые он принимал. Наиболее острые формы кредитный кризис принял в США, где, как известно, в марте 1933 г. пришлось закрыть все кредитные учреждения.
Насильственный взрыв кредитного кризиса нельзя было предотвратить прежде всего из-за сильного падения цен, в результате которого реальное бремя задолженности увеличилось за время кризиса на 30—40%.

Кредитный кризис и его особенности. Сфера производства

Падение цен приводит к колоссальной передвижке в реальном распределении доходов в пользу кредитов (рантье) и в ущерб должникам (промышлен/никам, крестьянам, домовладельцам, ремесленникам). Другими словами, ссудный капитал во всех его формах должен был получить из общей суммы прибыли, и без того сильно уменьшившейся в связи с кризисом, ту же сумму процентов и погашения долгов, что и раньше. Такое положение долго продолжаться не могло. Было три выхода:
1) простое аннулирование долгов посредством банкротства;
2) обесценение валюты, которое привело бы реальное бремя долгов в соответствие с упавшим уровнем цен;
3) санкционированный государством неплатеж по долгам, как внешним, так и внутренним.
Во время этого кризиса невозможно было допустить нормальное для капитализма анархическое аннулирование посредством банкротства ставшей невыносимой части долгового бремени. Банкротства захватили такие командные высоты финансового капитала, как Дармштадтский банк, Дрезденский банк, австрийский Кредитанштальт, концерны Крейгера в Швеции, Инсулла в США и т. д. Вследствие глубины кризиса и огромного падения цен число банкротств грозило принять такие размеры» что нависла угроза полного крушения кредитной системы. Волну банкротств необходимо было задержать. Это было сделано внутри страны: либо путем обесценения валют, либо путем принудительного (в порядке распоряжения государственной власти) снижения процентов, воспрещения продажи имущества должников с торгов и т. п., а в отношении заграницы — путем мораториев. Так кредитный кризис перерос в банковский и валютный кризис.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Течение кризиса в САСШ и «великий эксперимент» Рузвельта
  • Кризис. Кредитный кризис
  • Кризис. Кредитный кризис
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках