Возможности преодоления
аграрного кризиса на путях подъема в настоящее время крайне ограничены.
А. В шериод общего кризиса капитализма усиливается тенденция к снижению потребительной способности городских масс.
Быстрое расширение промышленности привело в XIX столетии к сильному повышению потребности в сырье, к расширению посевов технических культур. В настоящее время мы наблюдаем обратный процесс: катастрофически низкие цены на сырье повели к быстрому сокращению посевной площади.
Б. Снижение издержек производства путем рационализации,
путем применения более усовершенствованных средств производства и т. п. было бы технически возможно.

Но ввиду небывало низкого уровня заработной платы сельскохозяйственных рабочих подобная рационализация1 является с частнохозяйственной точки зрения нерентабельной.
У подавляющего большинства сельскохозяйственных производителей недостает необходимого капитала. Крушение кредитной системы исключает, по крайней мере временно, возможность получения даже части требующегося оборотного капитала. Внедряющийся ib сельское хозяйство капитал расширяет посевные площади в заокеанских странах при помощи усовершенствованной техники (тракторы, комбайны); это приводит к обострению кризиса среди крестьянства, так как вызывает увеличение продукции и еще больше затрудняет ликвидацию давящих на цены громадных запасов.
Запасы сельскохозяйственных товаров возрастали или почтя не сокращались вплоть до 1933 г. Лишь 'Катастрофический неурожай 1934 г. B северном полушарии привел к некоторому сокращению запасов.
В. Удешевлению сельскохозяйственных средств производства препятствуют монополии в сфере производства и обращения, которые поддерживают цены на высоком уровне. «Ножницы» между ценами, которые они уплачивают за нужные им средства производства, чрезвычайно значительны38.
Г. Поддержанию сельскохозяйственных
цен на высоком уровне при помощи таможенных пошлин и т, п. в импортирующих странах препятствует ограниченная потребительная способность городского населения. Под влиянием более высоких цен производство (как это ясно показывает пример Франции и Германии в 1933 г.) расширяется так быстро, что отечественное производство покрывает внутренний спрос, вследствие чего таможенные пошлины и ограничительные мероприятия не производят никакого действия.
Д. Процесс приведения ренты в соответствие с изменившимся уровнем цен происходит анархическим путем также и во время современного кризиса. Этот процесс сопровождается массовым разорением миллионов сельскохозяйственных производителей и деградацией сельского хозяйства, которая при предыдущих кризисах не
была всеобщим явлением.