На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Пути преодоления кризиса. Способы и пути преодоления аграрного кризиса --- 

Пути преодоления кризиса. Способы и пути преодоления аграрного кризиса

 

Как был преодолен в Европе предыдущий кризис?  Мы можем различить следующие пути:
1. Центр тяжести сельского хозяйства переместился из зернового хозяйства в животноводство, что сопровождалась импортом дешевых кормов (Скандинавия, Голландия, Бельгия, Германия) и превращением пахотных земель в луга и пастбища (Англия).
2. При помощи рационализации было достигнуто сильное снижение издержек производства. Наибольшее значение имели следующие способы: введение улучшенной системы севооборота, более глубокая вспашка (железный плуг), усовершенствованные машины, применение искусственных удобрений, улучшение семенного материала. В то время как значительная часть среднего крестьянства, не обладавшая средствами, необходимыми для этой рационализации, разорилась, крупным капиталистическим хозяйствам и богатым крестьянам удалось снизить издержки производства на 1 га при повышении урожайности и таким образом пережить период низких цен на зерно.
3. Издержки производства удалось снизить благодаря удешевлению доставляемых промышленностью средств производства. Это была эпоха свободной конкуренции, когда успехи в области повышения производительности труда еще доводились до потребителя.

Пути преодоления кризиса. Способы и пути преодоления аграрного кризиса

4. Цены на зерновые продукты бьиги при помощи охранительных пошлин искусственно повышены в импортирующих странах континентальной Европы; во Франции, в Италии и Германии.
5. Наконец, в результате длительного процесса, при сильном сопротивлении землевладельцев, уровень ренты был приведен в соответствие с новым уровнем цен, и аграрный кризис был преодолен.
Способы и пути преодоления аграрного кризиса XIX столетия, за исключением последнего пункта (5), неприменимы при современном аграрном кризисе, так как они могут оказывать действие только при капитализме, находящемся' в стадии подъема. Предпосылкой применения этих способов было сильное увеличение потребления животноводческих продуктов, происходившее на основе быстрого роста промышленного (городского) населения Европы и стремительного расширения колониальной эксплуатации, приведшей к образованию широкого слоя рантье и давшей возможность европейской буржуазии содержать численно все увеличивающуюся рабочую аристократию. Поэтому кризис европейского зернового хозяйства мог быть преодолен на путях подъема сельского хозяйства — путем увеличения товарной продукции и специализации в области отдельных культур, путем расширенного воспроизводства, научно-технического прогресса (усовершенствование средств производства, лучшее использование земли и пр.)- В конце аграрного кризиса XIX столетия европейское хозяйство несомненно находилось на более высоком уровне, чем в начале кризиса. В условиях капитализма этот прогресс был, разумеется, куплен ценой пролетаризации миллионов ранее самостоятельных крестьян. Но эти пролетаризированные крестьяне нашли средства к существованию частично в сильно развивавшейся тогда европейской промышленности, давшей работу миллионам дополнительной рабочей силы, частично — в заокеанских странах, куда направлялись эмигранты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Процесс деградации. Деградация сельского хозяйства
  • Процесс деградации. Деградация сельского хозяйства
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Преодоление аграрного кризиса. Сельское хозяйство
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках