На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Аграрные кризисы. Длительность аграрного кризиса --- 

Аграрные кризисы. Длительность аграрного кризиса

 

Периодически повторяющихся аграрных кризисов не было потому, что в сельском хозяйстве преобладало простое товарное производство и производство для собственного потребления. Несмотря на то, что капиталистический способ производства господствует уже свыше столетия, несмотря на то, что крестьяне-производители находятся под властью капитала и эксплуатируются им в самых различных формах, несмотря на то, что в передовых капиталистических странах (Англия) сельским хозяйством занимаются уже давно преимущественно капиталистические арендаторы,— несмотря на все это, до сих пор подавляющая часть сельскохозяйственных продуктов, поступающих на рынок, производится не капиталистами, а крестьянами. Крестьянское хозяйство имеет во всем мире перевес над сельскохозяйственным производством, организованным на капиталистических началах.
К этому надо добавить отсталость сельского хозяйства вообще: низкий органический состав капитала и относительно незначительную роль, которую играет основной капитал, эта, по выражению Маркса, «материальная база» кризисов, даже в сельскохозяйственном производстве, организованном на капиталистических началах. 
Длительность аграрного кризиса, растягивающегося на несколько промышленных кризисов, объясняется также прежде всего относительно невысоким развитием капитализма в сельском хозяйстве. Особенности сельскохозяйственного производства приводят к тому, что производство при возникновении кризиса не сокращается, подобно тому, как это имеет место в промышленности. Кризис не принимает форму стремительного падения производства, а проявляется в форме накопления больших нереализующихся запасов при отсутствии сокращения производства.
Индекс мирового производства продуктов питания (хлеб, мясо, вино, кофе, чай, какао и т. д.), исчисляемый Лигой наций» показывает следующие изменения (1925—1929 гг. = 100):

Аграрные кризисы. Длительность аграрного кризиса

Из этого видно, что сильное падение цен в течение последних четырех лет не привело к сокращению объема мирового производства продуктов питания. Не сократилось также производство текстильного волокна и каучука. Некоторые страны, прежде всего европейские страны-импортеры, увеличили свою сельскохозяйственную продукцию, страны-экспортеры (США, Канада) се значительно уменьшили.
Все это явление объясняется следующими причинами. Так как издержки производства в крупных хозяйствах, организованных на капиталистических началах, значительно ниже, чем в крестьянских хозяйствах при тех же естественных условиях, то они могут во время кризиса еще долгое время продолжать производство с прибылью. Что касается крестьян, то они вынуждены продолжать производство в прежнем объеме, пока не произойдет стихийного сокращения производства вследствие деградации сельского хозяйства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Деградация сельского хозяйства и течение кризиса
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Аграрные и промышленные кризисы. Различия в характере современного кризиса
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Аграрный кризис XIX в. и его влияние на промышленные циклы (1873—1895 гг.). Аграрный кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках