На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Аграрный кризис. Кризис --- 

 

Аграрный кризис. Кризис


Мировой аграрный кризис вплоть до нынешнего дня сохраняет прежнюю остроту, и нельзя установить никаких признаков разрешения или хотя бы даже смягчения его. Если в 1930 г. существовал только кризис земледелия, то с этого времени кризис целиком охватил и животноводство.
Здесь бросается в глаза разница в сравнении с большим аграрным кризисом XIX столетия. Тот кризис был кризисом только европейского производства хлеба, вызванный расширением железнодорожной сети в заокеанских странах, которое позволило бросить на европейский рынок дешевый хлеб из вновь освоенных областей Северной Америки, а также «голодным экспортом» из таких стран, как Россия, Индия и др., конкуренции которых не могло выдержать обремененное высокими рентами европейское капиталистическое сельское хозяйство. Но в заокеанском зерновом хозяйстве и в европейском животноводстве кризиса не было. Развитие капитализма, еще находившегося на подъеме, сильный рост городского промышленного населения, связанный с этим рост потребления мяса, молока и овощей дали возможность европейскому сельскому хозяйству преодолеть кризис посредством перехода к интенсивным культурам и снижения ренты. Освобождающаяся в сельском хозяйстве рабочая сила находила применение в промышленности.

Аграрный кризис. Кризис

Аграрный кризис конца прошлого столетия был специфической капиталистической формой разрешения противоречия между производительными силами капиталистического сельского хозяйства и производственными отношениями ренты, тормозившими развитие производительных сил.
Нынешний аграрный кризис охватывает все отрасли сельского хозяйства и все страны без исключения. Путей для преодоления его, подобных тем, что были в XIX столетии, нет. Хроническая массовая безработица уменьшает продо вольственное потребление пролетариата. Передвижение населения изменило свое направление за последние годы: безработные идут обратно в деревню, чтобы не умереть с голоду в городе.
Попытка справиться с кризисом при помощи организованного сокращения производства потерпела полную неудачу. Потеряв голову, буржуазия испробует самые различные мероприятия, в то время как большие массы трудящихся крестьян все больше разоряются.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Аграрный кризис. Кризис
  • Кризис животноводства. Кризис технических культур
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Мировой аграрный кризис. Промышленный кризис
  • Всеобщий характер кризиса. Кризис



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках