На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономический кризис. Хроническое сужение рынка --- 

Экономический кризис. Хроническое сужение рынка

 

Мы не можем дать здесь детальный анализ общего кризиса капитализма. Мы должны ограничиться теми моментами, которые имеют наибольшее значение для хода развития экономического кризиса.
А. Расшатывание капиталистической общественной системы, которое выражается в существовании и росте Советского Союза на социалистической базе, в росте и углублении колониального, революционного, антиимпериалистического движения, в назревании революционного кризиса в капиталистических странах и т. п. и которое привело вплотную ко второму туру революций, создает во всем капиталистическом мире общую неуверенность, затрудняет новые вложения капитала.
Б. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями в капиталистическом мире все время обостряется. Это проявляется в хроническом сужении капиталистического рынка сбыта, ведет к ожесточенной борьбе за каждую возможность сбыта и к такому обострению капиталистических противоречий, которое вплотную приводит нас ко второму туру войн. Маневренные возможности капитала тем самым сильно сужаются. Хроническое сужение рынка экономически проявляется в следующем.
1. Непрерывное сокращение покупательной способности сельскохозяйственного населения в отношении промышленных товаров в результате хронического аграрного кризиса.

Экономический кризис. Хроническое сужение рынка

2. Хронический избыток капитала, в первую очередь промышленного капитала (постоянная недогрузка значительной части производственного аппарата), но также и торгового капитала (Ueberbesetzung des Handels), и ссудного капитала* (за исключением острой фазы кредитного кризиса).
3. Хроническая массовая безработица, которая, в отличие от промышленной резервной армии эпохи промышленного капитализма, не исчезает и в фазе «процветания» и, — если оставить в стороне циклические колебания,— все возрастает.
Таковы те наиболее важные черты общего кризиса капитализма, которые предопределили особую глубину, остроту и длительность кризиса 1929—1933 гг.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Расширение капиталистического рынка. Монополии и кризис
  • Капиталистический выход из кризиса. Кризис
  • Глубина промышленного кризиса в капиталистическом мире и подъем промышленности в Советском Союзе
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Кризисы и циклы в период кризиса капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках