На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Монополистический капитал. Монопольная прибыль --- 

Монополистический капитал. Монопольная прибыль

 

Монополистический капитал в качестве работодателя занимает по отношению к рабочему классу особенно сильную позицию. Это дает ему возможность снижать заработную плату ниже стоимости рабочей силы: прямо — путем нажима на заработную плату, косвенно —путем монопольного повышения цен на те товары, которые входят в потребление рабочего класса.
Монопольная прибыль образуется не исключительно за счет продажи товаров монополиями по ценам более высоким, чем цены производства, но также и за счет покупки сырья и других товаров по монопольным ценам — по ценам более низким, чем цены производства. При покупке сельскохозяйственных продуктов у крестьянства и промышленных товаров у ремесленников, кустарей и мелких капиталистов монополистический капитал присваивает себе часть стоимости, покупая по ценам, которые во многих случаях не обеспечивают самостоятельному производителю даже дохода наемного рабочего. Потребительная способность мелких производителей поэтому особенно сильно сокращается.

Монополистический капитал. Монопольная прибыль

По мере развития, монополистического характера капиталистического общества его потребительная способность относительно все уменьшается, а так как в конечном счете размеры потребительной способности определяют размеры покупательной способности, то противоречие между производственными возможностями и возможностями сбыта все усиливается и проблема рынка становится все более неразрешимой.
Однако монополистический капитализм сокращает покупательную способность капиталистического общества не только косвенно — путем сокращения потребительной способности, но и непосредственно. Продажа на рынке по монопольным ценам возможна лишь в том случае, если предложение монопольных товаров на рынке сокращается. Для обеспечения этого необходимо задержать развитие производства, а создание нового производственного аппарата в монополистических отраслях производства привести в соответствие со сбытом, искусственно сокращенным посредством высоких цен.
На этой основе в монополистическом капитализме возникает новое противоречие. Стремление сократить предложение на рынке в целях поддержания высокого уровня цен препятствует расширению производства. Однако, с другой стороны, стремление к снижению издержек производства [мы никогда не должны упускать из виду, что монополии не устраняют конкуренции и что конкуренция с «аутсайдерами» внутри отдельных отраслей производства, конкуренция между монополиями, товары которых могут заменять друг друга (субституты), и, наконец, конкуренция между монополиями всех видов за «доллар потребителя», т. е. за долю их товаров в качестве потребительной стоимости в общем потреблении общества, носят особенно ожесточенный характер ведет к созданию новых, технически более совершенных предприятий, что по необходимости связано с расширением производственной мощности.
В конечном итоге циклические кризисы при монополистическом капитализме более острые и глубокие, чем при капитализме свободной конкуренции. Тезис Гильфердинга, выдвинутый им в «Финансовом капитале», о том, что кризисы в период империализма становятся менее острыми, абсолютно неправилен. Этот тезис вытекает из основного неверного представления Гильфердинга о том, что кризисы порождаются исключительно «необозримостью» рынка и вызываемыми этим случайными диспропорциями. Он не видит, что основной причиной кризиса является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения, которое проявляется в противоречии между производственной способностью и потребительной способностью и должно периодически вызывать перепроизводство всех Товаров. Он механически отделяет потребительную способность общества от пропорциональности различных отраслей производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Кризис 1929-1933 гг. Циклический кризис
  • Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок
  • Концентрация производства. Конкурентная борьба.
  • Закон стоимости. Роль финансового капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках