На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Апологеты капитализма отрицают неизбежность кризисов. Кризисы --- 

Апологеты капитализма отрицают неизбежность кризисов. Кризисы


Уже в течение столетия буржуазная политэкономия тщетно бьется над вопросом: почему каждая фаза процветания оканчивается кризисом? Почему как раз тогда, когда извлечение прибылей, казалось бы, находится в самом разгаре, всегда наступает неожиданное перепроизводство, общая невозможность сбыта всех товаров? Буржуазная политэкономия всегда ставила вопрос таким образом: с производством каждого товара производится и соответствующая покупательная способность, необходимая для покупки этого товара. Стоимость сырья и вспомогательных материалов оплачивается их производителями. Получившееся в процессе производства увеличение стоимости делится на выплаченную рабочим заработную плату и на прибыль капиталистов. Поэтому никакая новая стоимость не может быть произведена без того, чтобы одновременно не создавалась и покупательная способность, необходимая для ее сбыта. Иначе говоря, сумма покупательной способности общества равна сумме стоимости произведенных товаров. Анархия капиталистического производства и его бесплановость могут вести к диспропорциям: может быть произведено слишком много какого-нибудь одного или нескольких видов товара. Но в этом случае, очевидно, должно быть произведено слишком мало других видов товара (по сравнению с размерами потребительной способности общества). Следовательно, одновременное перепроизводство всех товаров представляется как будто невозможным. Таким образом, причиной кризисов будто бы являются диспропорции, возникающие случайно, а не вытекающие из сущности капиталистического общественного строя. Такова в основном также точка зрения К. Каутского, Р. Гильфердинга и др. Отсюда они делают вывод, что для того, чтобы не допустить возникновения кризиса, необходимо капиталистическое «плановое хозяйство», «организованный» государственный капитализм.

Апологеты капитализма отрицают неизбежность кризисов. Кризисы

Между тем Маркс уже более полувека тому назад е полной ясностью вскрыл причины неизбежности периодического повторения кризисов при капитализме. Однако идеологи капитализма отвергли это объяснение. Буржуазные экономисты и ревизионистское крыло социал-демократов сделали это открыто. Центристы же К. Каутский, Р. Гильфердинг, О. Бауэр и др. (Р. Люксембург чрезвычайно удачно окрестила их «апостолами гармонии») хотя на словах и воздавали должное Марксу и называли, да и поныне - еще называют себя «марксистами», но на деле искажали и фальсифицировали учение Маркса так, что от его революционного содержания ничего не оставалось.
Причина отказа от марксова объяснения заключается в том, что учение Маркса о кризисах неразрывно связано с его учением об исторически преходящем характере и неизбежном революционном крушении капитализма вследствие классовой борьбы пролетариата. Марксова теория революционного крушения капитализма, правильность которой доказана уже на деле русской революцией и строительством социализма в Советском Союзе, представляется для всякого рода защитников капитализма неприемлемой.
Но тот, кто отвергает марксову теорию крушения капитализма, неизбежно должен либо отвергать, либо оппортунистически фальсифицировать также и его теорию кризисов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство
  • В чем же причина циклического хода капиталистического производства? Почему происходят кризисы
  • Монополия
  • Кризисы и циклы
  • Кризисы. Капитализм. Крушение капитализма



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках