На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок --- 

 

  Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок


Свобода конкуренции ведет к монополии—таков один из основных тезисов Ленина. На известной ступени развития свободная конкуренция неизбежно — в результате концентрации и централизации— превращается в монополию.
За последние годы наблюдается чрезвычайно сильное объединение крупных предприятий в монополистические образования как в национальном, так и в международном масштабе.
Монополия означает господство над рынком. На чем оно основано? Можно различать следующие основания монополии:
1. Монополия капитала. Создание нового предприятия требует столь большого капитала, что его могут доставить только банки. Так как, однако, банковский капитал сросся в форме финансового капитала с существующими монополиями, то он отказывается, естественно, доставить необходимый капитал. Если тем не менее новое предприятие, обычно слабое в финансовом отношении, все же возникнет, то монопольные организации, снабженные большими капиталами, без труда приводят его к гибели при помощи борьбы путем снижения цен (этим путем независимые цементные фабрики были побеждены картелем в Германии).
2. Монополия сырья. Наряду с монополией капитала или в связи с нею играет большую роль монополия сырья. Роль эта особенно велика в горном деле.

 Свобода конкуренции . Образование монополии и борьба за мировой рынок

3. Техническая монополия. С развитием химической промышленности монополия в области технических методов производства становится одной из важных основ монополистических промышленных образований. Деятельность изобретателя в настоящее время рационализирована, систематизирована и поставлена на службу крупному капиталу. В лабораториях Анилинового треста занято свыше половины всех химиков Германии. По техническим условиям невозможно поэтому возникновение равно ценного конкурирующего предприятия. Таково же положение в целом ряде отраслей электротехнической промышленности, в спичечной промышленности, в которой все патенты принадлежат шведско-американскому тресту, в производстве швейных машин, где монополия американского треста покоится на исключительном праве на ряд сложных машин и т. д.
Монопольная экономическая власть сильнее всего в том случае, когда монополия капитала соединена с технической монополией, что имеет место в наиболее крупных организациях.
Смысл и цель образования монополии — повышение прибыли участвующих предприятий. Это может быть достигнуто несколькими путями:
1. Путем повышения продажной цены сверх производственных цен продажи по монопольным ценам, т. е. присвоения большей доли общей прибыли за счет неорганизованных капиталистов и независимых производителей.
2. Путем снижения себестоимости при помощи рационализации, сосредоточения производства на предприятиях с наиболее низкими производственными расходами, специализации отдельных предприятий внутри монопольной организации на производстве отдельных товаров, устранения вызываемых конкуренцией непроизводительных расходов, совместного 'применения всех патентов и технических методов и т. д.
3. Путем снижения цены рабочей силы ниже ее стоимости. Сила профсоюзов обычно совершенно недостаточна для защиты рабочих от гнета со стороны гигантских монопольных организаций. Монопольный капитал определяет условия труда по своему произволу.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкуренция и монополия
  • Банки и промышленные монополии. Буржуазия
  • Национальные монопольные организации. Международные монополии
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен
  • Конкурентная борьба и политика цен. Монополия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках