На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рабочие машины. Движущаяся лента (конвейер) как центр организации --- 

Рабочие машины. Движущаяся лента (конвейер) как центр организации

 

Радикальные изменения произошли не в рабочих машинах, а в организации производства внутри предприятия. Направляющим центром фабрики является не оборудование, а движущаяся лента. Не предмет производства приспособляется к машинам во •время его прохождения через завод, не он передвигается, как прежде, от машины к машине. Организационным центром является движущаяся лента, и

Рабочие машины. Движущаяся лента (конвейер) как центр организации

машины устанавливаются так, как требуется работой по принципам непрерывного потока. Самые различные станки помещаются в кажущемся беспорядке вдоль движущейся ленты, представляя необходимые орудия производства для рабочих, если последние вообще пользуются орудиями нескольких видов. Прежний порядок на фабрике — сосредоточение в одном месте одинаковых станков или систем машин — отживает свой век.
Предпосылкой успешного применения движущейся ленты является серийное производство, непрерывно повторяющееся производство совершенно одинаковых продуктов. В отношении продуктов основных отраслей массового производства, таких как хлопчатобумажной пряжи и тканей, металлов и т. п., принцип этот применяется уже давно. Ново распространение серийного производства на средства производства или их части (стандартизация, нормализация, типизация), а также на предметы потребления (автомобили, дома, обувь, одежда).
Условием для серийного производства является обширный рынок сбыта. Такой рынок создается отчасти путем нивелировки потребностей, наиболее широко проведенной в Америке, отчасти путем расширения сбыта соответствующего продукта.
Производство с применением движущейся ленты требует не только большого сбыта, но и соответственно больших капиталов; оно способствует концентрации и централизации, содействует образованию монополий.
Экономическая сущность производства путем движущейся ленты состоит в достижении максимально полезного эффекта. При этом темп работы настолько ускоряется, что в некоторых предприятиях должны были быть введены обязательные перерывы в работе, так как в противном случае часть рабочих оказалась бы в течение дня обессиленной.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Динамика рабочего дня отделочного производства
  • Производственные шум и вибрация. Разводные машины
  • Условия труда рабочих в формовочных цехах заводов. Вибрация на рабочем месте
  • Кризис 1920 г. Индексы оптовых цен
  • Усовершенствования рабочей машины. Производительность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках