На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механические цехи. Основные оздоровительные мероприятия при работе с охлаждающими жидкостями --- 
  

В механических цехах производится холодная обработка металла резанием. Основным оборудованием их являются различные станки: токарные, фрезерные, строгальные, сверлильные, шлифовальные, полировочные и др.

При обслуживании этих станков факторами, имеющими основное гигиеническое значение, являются загрязнение кожи жидкостями, применяемыми для охлаждения режущего инструмента и обрабатываемого изделия, пыль, шум и вибрация при шлифо-вально-полировочных работах и заточке инструмента, опасность травматизма и условия освещения.

В качестве охлаждающих жидкостей применяются приготовляемые на основе минеральных масел (машинного, веретенного солярового, фрезола, сульфофрезола) водные эмульсии и сами масла. При длительном контакте с ними на коже, чаще всего на разгибательных поверхностях предплечий и бедер, появляются так называемые масляные фолликулиты или масляные угри. Эмульсии действуют слабее, чем сами масла. Патогенные свойства масел не определяются механическим или бактериальным загрязнением их, а определяются их собственными свойствами. Развитию дерматитов способствует повышение щелочности растворов (1,5—2%-ные растворы кальцинированной соды сами по себе могут вызвать дерматиты). Имеются данные, указывающие на то, что охлаждающие эмульсии и масла, вдыхаемые в виде образующихся при работе металлорежущих станков аэрозолей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и общее резорбтивное действие на организм. Содержание масел в этих туманах может достигать десятков мг/м3.

Основные оздоровительные мероприятия при работе с охлаждающими жидкостями состоят в замене масел менее вредными для здоровья эмульсиями, защите от попадания разбрызгивающихся при работе станков жидкостей на кожу и одежду, контррле за их составом в соответствии с требованиями, предусмотренными специальной инструкцией.

Для защиты от попадания брызг на кожу и одежду станки оборудуются щитками, подающие жидкость трубки устраиваются поворотными для отведения их в случае надобности в сторону. Подача жидкости при остановке станка должна автоматически прекращаться. Для стекающей жидкости на станки устанавливаются специальные приемники.

Приготовление жидкостей и их периодическая очистка от механических примесей (не реже 1 раза в месяц) должны быть механизированы, а подача к станкам производится централизованно. Содержание нафтеновых кислот в эмульсиях и пастах не должно превышать 20%, а нафтеновых мыл в эмульсиях—1%. При нейтрализации эмульсий кальцинированная сода вводится в количестве, не превышающем 0,3%. Использование для этой цели каустической соды запрещается.

Систематический контроль за содержанием щелочи, нафтеновых кислот и мыл в эмульсиях должен осуществляться заводскими лабораториями. Такой же контроль должен осуществляться и за составом эмульсолов, из которых приготовляются эмульсии (3—10%-ные водные растворы эмульсолов). Содержание органических кислот в них не должно превышать 10%, свободной щелочи — 0,025% (в пересчете на едкий натр). При изготовлении их следует применять масляный, а не керосиновый асидол, так как последний обладает более выраженными раздражающими кожу свойствами.

сборка

Содержание кальцинированной соды в щелочных охлаждающих жидкостях не должно превышать 1,5%.

Для предупреждения микротравм уборку стружки со станков необходимо производить специальными крючками, щетками, сметками. Обтирочный материал для станков должен дезинфицироваться. Использование его для обтирания рук недопустимо, так как это может явиться причиной повреждений кожи мелкими стружками.

В качестве рабочей одежды рабочие должны иметь непроницаемые для охлаждающих жидкостей фартуки. Нарукавниками пользоваться не следует.

Для смывания попавших на кожу масел следует пользоваться моющими средствами, рекомендованными в главе «Средства индивидуальной защиты». Большое значение в профилактике гнойных заболеваний имеет ежедневное мытье в душе и смена загрязненного маслами белья. Мелкие повреждения кожи должны сразу же обрабатываться 0,1%-ным раствором хлорамина Б, 1%-ным раствором бриллиантового зеленого и др.

При работе со щелочными растворами до работы и после нее рекомендуется втирание в кожу чисто вымытых рук ожиряющих мазей.

При работе на шлифовальных и точильных камнях основным неблагоприятным фактором является выделение в воздух высокодисперсной пыли. Весовые концентрации ее в воздухе выше при сухой шлифовке и недостаточно полном укрытии шлифовальных кругов. В составе ее преобладает обрабатываемый металл, сравнительно небольшое количество приходится на долю частиц абразивов. Содержание двуокиси кремния в ней не превышает нескольких процентов. В случае применения хромовых паст в ней могут содержаться соединения хрома. Длительное вдыхание пыли способствует возникновению и развитию хронических катаров верхних дыхательных путей. Попадание на кожу соединений хрома может явиться причиной дерматитов.

При работе на шлифовальных станках рабочий подвергается также действию вибрации и опасности глазных травм. Шлифовка мелких изделий в барабанах сопровождается интенсивным шумом.

Основным средством борьбы с пылью на шлифовально-поли-ровальных и точильных станках является местная вытяжная вентиляция с возможно более полным укрытием круга. В то же время это укрытие не должно мешать работе и быть съемным, так как круги приходится менять. Воздуховоды должны иметь плотно закрывающиеся лазы для прочистки. Для защиты глаз от попадания отлетающих частиц на станках устанавливаются прозрачные щитки, включение которых должно быть сблокировано с пуском станка. При работе на этих станках рабочие должны пользоваться коррегирующими очками. Станки и помещение в целом должны хорошо освещаться (комбинированное освещение).

В механических цехах, особенно при скоростном резании металла (до 300 об/мин и более), значительная часть от общего числа травм приходится на долю ранений стружкой. Сходя длинной непрерывной лентой, запутываясь вокруг рабочих органов станка и свертываясь в петли, она нередко причиняет серьезные повреждения. Обработка хрупких металлов (бронзы, чугуна) связана с опасностью ожогов и ранений далеко разлетающейся мелкой стружкой, имеющей высокую температуру 600—700°. В особенности большую опасность она представляет в отношении повреждения глаз, причем не только для станочников, но и окружающих.

При работе на штампах и прессах возможны тяжелые травмы. Наиболее эффективными мерами профилактики травм являются технические: установка щитков на резце и суппорте станка для борьбы с отлетающей стружкой, приспособлений для ломания или завивания сливной стружки, переход на электрическую заточку (электроискровую, анодно-механическую), ее централизация и т. п. Удаление стружки от станков и из цеха должно осуществляться непрерывно. Целесообразность механизации этого процесса совершенно очевидна. Практическое осуществление ее не может встретить каких-либо затруднений: заполненные у станков приемники-короба удаляются из цеха по подвесному конвейеру. На прессах должна быть введена двуручная система включения. При штамповке мелких изделий заготовки должны укладываться под штамп с помощью пинцета.

На всех рабочих поверхностях должна обеспечиваться соответствующая точности работы, условиям различения и степени опасности травм освещенность. Светильники местного освещения должны иметь гибкое крепление. Напряжение в сети местного освещения по соображениям электробезопасности не должно превышать 36 в. Большое значение имеет правильная организация рабочего места, качество инструмента, инструктаж по технике безопасности, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты (очки), контроль администрации за соблюдением правил безопасной работы и ряд других мер (исправность выключающих, тормозных, сигнализационных устройств и т. п.).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основные оздоровительные мероприятия в цехах
  • Гнойничковые заболевания кожи в отраслях промышленности
  • Оздоровительные мероприятия при работах со смазочно-охлаждагощими жидкостями. Гигиена труда
  • Профессиональные вредности в металлозаготовительном производстве. Охрана труда
  • Металлические детали электровакуумных приборов. Охрана труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках