На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исторические судьбы Германии на стыке двух веков. Революционные взрывы. --- 
Исторические судьбы Германии на стыке двух веков. Революционные взрывы.

В 1818 г., когда в Англии уже пели гимны фритредерству, Пруссия издала указ об уничтожении на своей территории таможенных застав, мешавших формированию единого рынка. В то время как Англия уже осуществила переход к золотому монометаллизму, Германия вообще не имела единой денежной системы. Цеховая система, препятствовавшая развитию свободной конкуренции — этой необходимой жизненной среды для действия законов капиталистического товарного производства, сохраняла устойчивые позиции. Она пала в Германии лишь в 60-е годы. При этом цеховых ремесленников в первой трети XIX в. было в стране больше, чем промышленных рабочих — соответственно 2 и 1,5 млн. человек. Значительная часть населения занималась сельскохозяйственным трудом. Дух промышленного предпринимательства во многом парализовался склонностью буржуазии к торговой деятельности. К тому же интересы германской буржуазии, слабой и не имеющей своего политического лица, срослись с

Исторические судьбы Германии на стыке двух веков. Революционные взрывы.

интересами феодальной верхушки.
Исторические судьбы Германии на стыке двух веков, отмеченных революционными взрывами, оказались таковыми, что ни один класс не мог взять на себя ответственность за перестройку экономических и социальных основ национального быта. И это, по справедливому замечанию Ж. Жореса, объяснялось не только политической раздробленностью Германии и экономической слабостью ее буржуазии. «Важно еще и то, — не без сарказма писал он, — что Германия в течение полувека привыкла к тому, что все прогрессивное исходило сверху».
Развитие человечества отличается своего рода аритмией: периоды социальной апатии и оцепенения сменяются горячкой и революционными взрывами. Многими десятилетиями и даже веками в старом обществе вызревают элементы новой политической и духовной культуры, чтобы, достигнув «критической» точки, превратиться в движение протеста против власти привычек. Именно в недрах старого накапливается интеллектуальная энергия, обеспечивающая обществу выживание и прогресс. Обновление идей всегда выступало необходимой предпосылкой обновления социального строя. Одним из ярких подтверждений этому в новой истории служит эпоха Просвещения, создавшая интеллектуальную среду для формирования экономических и социально-политических взглядов молодого Гегеля.
Удивительно меткая характеристика этой эпохи была дана И. Кантом. Главной причиной социальной дисгармонии считалось отсутствие свободомыслия. Поэтому важнейшей задачей было просвещение умов. В такой постановке вопроса заключался немалый смысл: человек не может освободить другого от деспотии и рабства, не освободив себя от интеллектуального и духовного отупения. Никто не может гарантировать свободу идей, если идея свободы не стала элементом самосознания народа.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие капитализма. Борьба между империалистическими державами
  • Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США
  • Экономический строй Герамании. Политический строй Германии 18-19 век.
  • Экономическое отставание Германии. Немецкая буржуазия.
  • Экономический строй Герамании. Политический строй Германии 18-19 век.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках