На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Потребительная стоимость и качество товаров в системе управления результативностью. Управление --- 

Потребительная стоимость и качество товаров в системе управления результативностью. Управление


Известно, что основные функции управления — планирование, организация, контроль и регулирование — присутствуют во всех уровнях управления. Поэтому любой менеджер или руководитель обязан контролировать результативность системы, за которую он отвечает и отчитывается. Система контроля, которую они проектируют, разрабатывают, внедряют и используют, должна не только следить за результативностью организационной системы, но и сигнализировать, когда, где и, возможно, почему результативность дает сбой.
Измерение, оценка и контроль результативности — это, по сути дела, разновидность управленческого контроля. Организации располагают системами для контроля качества, запасов, производства, финансовых результатов, информации, цен, издержек, решений, поведения и т. п.
Системы контроля классифицируются по-разному. В основу классификации можно положить ресурс, для управления которым предназначена система (система контроля качества, система контроля производства, система контроля финансов). Возможна также классификация в зависимости от типа результативности организационной системы, которая подлежит контролю или регулированию.
В литературных источниках называют по меньшей мере семь различных критериев результативности организационной системы: действенность (полезность), экономичность, качество, прибыльность, производительность, качество трудовой жизни, нововведения. Любая организация и каждый специалист в той или иной форме измеряют и контролируют один или более из перечисленных критериев результативности организационной системы. Эти критерии можно рассматривать в качестве многоцелевой или многокритериальной системы измерения.
Рассмотрим каждый критерий более подробно.
Действенность (полезность) — это степень достижения организационно-коммерческой системой поставленных перед ней целей, степень завершения "нужной" работы, создание "нужной" продукции. Для оценки степени действенности обычно используют три критерия:
а) качество, полезность — создает ли система продукцию с нужными свойствами в соответствии с заранее определенными потребностями, требованиями?
б) количество — делает ли она "нужные" товары вовремя?
Процесс планирования продукции тесно связан с действенностью, так как при этом решаются все поставленные выше вопросы. Это справедливо как для конкретного лица, так и для более высоких уровней или единиц анализа в организации. Такие решения не всегда принимаются на объективной и регулярной основе и не всегда формулируются в явном виде. Но, так или иначе, определяются цели, задачи, работы и действия в этом направлении.
Для измерения действенности сравнивают то, что планировалось сделать, с тем, что сделано. Использованные при этом ресурсы не учитываются, если они не фигурировали в качестве цели. В любой организационно-коммерческой системе можно определить степень действенности. Можно рассчитать индексы действенности (полезности), показывающие степень достижения цели в одном периоде по сравнению с другим периодом.

Потребительная стоимость и качество товаров в системе управления результативностью. Управление

Экономичность — это степень использования системой "нужных" ресурсов. Ее можно выразить отношением:


Ресурсы, которые следовало потреблять /  Ресурсы, фактически потребленные


Чтобы найти значение ресурсов, подлежащих потреблению, обычно прибегают к сметам, нормативам, оценкам, прогнозам, проектам, интуиции и т. п. Значение фактически потребленных ресурсов определяется на основе бухгалтерского учета, отчетности, оценок и т. д. Если окажется, например, что знаменатель меньше числителя, т. е., коэффициент больше 1, то можно говорить об экономичности. Если же числитель меньше знаменателя, коэффициент меньше 1, то можно констатировать неэкономичность. На непрерывной шкале степень отклонения окончательного результата от 1 характеризует степень экономичности или неэкономичности системы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Качество продукции
  • Системы контроллинга.
  • Системы планирования и контроля.
  • Контроль.
  • Виды контроля: финансовый контроль и административный.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках