На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Контроль. --- 

  Контроль.


За исполнением и реализацией управленческого решения следует стадия контроля. Рассматривая эту стадию с точки зрения структуры цикла управления, заметим, что она служит связующим звеном с последующими за ней очередными стадиями планирования, принятия и реализации новых управленческих решений. Одновременно она придает импульс очередному управленческому циклу. При этом стадия контроля включает не только сопоставление желательного и фактического состояния объекта управления, но также и анализ отклонений последнего от заданных нормативов, посвященный выявлению причин указанных отклонений. В обоих случаях складываются обратные связи контроля с предыдущими стадиями процесса управления (вплоть до стадии

Контроль.

целеполагания).
Отмеченное свидетельствует о тесной связи между контролем и планированием и также объясняет, почему контроль причисляют к основным функциям управления наряду с планированием. Планирование без контроля является бессмысленным, контроль же без планирования — невозможен (Wild, 1982). В этом суждении заложена также основа для превращения контроллинга в одну из современных концепций менеджмента.
Различают три типа контроля:
- Контроль внешних условий управления. Служит для того, чтобы проверять, продолжают ли (и в какой степени) сохраняться те внешние условия (предпосылки), которые послужили исходным моментом для планирования, т. е. продолжают ли принятые планы оставаться совместимыми стекущим состоянием внешних условий. - Контроль результатов. Заключается в отслеживании соответствия заданных целевых параметров фактически достигнутым, а также в фиксировании возможных отклонений достигнутых параметров от запланированных. С точки зрения систематизации понятий рассматриваемый вид контроля включает также контроль хода выполнения планов, который может трактоваться как контроль промежуточных результатов.
- Контроль процессов (поведения). Данный тип контроля преимущественно ориентирован на отслеживание качества процесса планирования и применяемых в нем методов. Он также нацелен на наблюдение за надлежащим содержанием процессов, происходящих на стадиях принятия решений, их исполнения и реализации, в сопоставлении с тем, какими изначально намечались или ожидались процессы и поведение занятого в них персонала.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Статистический контроль процесса. Контроль.
  • Самоконтроллинг.
  • Принятие управленческого решения.
  • Стадии процесса управления.
  • Контроль. Понятие контроля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках