На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Распределение совокупного общественного продукта и национального дохода. Структурный анализ экономики --- 

Распределение совокупного общественного продукта и национального дохода. Структурный анализ экономики

 

 Главной проблемой, всегда волновавшей ученых-макроэкономистов, было распределение совокупного общественного продукта и национального дохода, а также структурный анализ экономики. Соответствующие данные производятся банковской статистикой, но после знаменитого первого в истории страны баланса 1923/1924 гг. (справедливости ради нужно отметить, что в последующие три года группой П.И. Попова также строились балансы, но по 11 позициям) следующий межотраслевой баланс был построен лишь в 1959 г., причем его таблицы так же, как и таблицы последующих межотраслевых балансов 1962, 1966, 1979 гг., не публиковались в открытой печати.
В 1991 г. (а кое-где и в 1989 г.) была начата реформа российской государственной статистики, что обусловливалось необходимостью вхождения нашей страны в мировое сообщество, получения кредитов, дальнейшего развития международной кооперации. На этой стезе уже имеются некоторые реальные достижения: переход к общемировой модели национальной экономики, т.е. системе национальных счетов (СНС), и к общепринятому макроэкономическому показателю - валовому внутреннему продукту (ВВП). Кроме этого, введены международные методики построения показателей физического объема, индекса потребительских цен, индекса цен производителей, дефлятора, определения уровня бедности. Была разработана методика межтерриториальных сравнений стоимости основных продуктов питания, выявления потребления продуктов питания в домашних хозяйствах различных категорий. Происходит становление тех блоков государственной статистики, которые характеризуют развитие рынков товаров и услуг, в первую очередь рынка труда, рынка капитала, финансов и т.д., наша статистика вводит международные или адаптированные классификаторы. Можно составить длинный список достижении государственной статистики, но «победы» одерживаются, а «беды» остаются.
Остается незавершенной прежде всего СПС. Эта общая проблема для всех стран СНГ. Построив основные счета, мы до сих пор не в состоянии построить счет финансовых операций, не освоены расчеты по секторам экономики. Проводимые корректировки ВВП вызывают бурную реакцию, поскольку экономика постсоциалистических стран может быть сравнима разве что с состоянием пациента, вокруг которого толпятся родственники и вслушиваются в редкое и аритмичное биение его сердца: есть улучшение или нет его, начались позитивные процессы или продолжается спад и в лучшем случае стагнация. В таких условиях корректировка ВВП на 2-3% воспринимается чуть ли не как трагедия.

Распределение совокупного общественного продукта и национального дохода. Структурный анализ экономики

Официальная статистика не дает надежной информации о доходах населения - это можно утверждать определенно, сравнивая результаты расчетов на основе баланса денежных доходов и расходов населения и выборочных бюджетных обследований, которые различаются в 2 раза с лишним. В этом отчасти, причина сомнительного положения, в которое попала федеральная статистическая служба при объявлении того среднего уровня заработной платы, который должен быть положен в основу при начислении пенсий. От точности определения уровня доходов населения, социальной дифференциации, распространенности тех или иных групп зависят продвижение коммунальной реформы, развитие рынка жилья, медицинских услуг, реформирование образовательной системы, разработка и реализация программ социальной защиты населения.
При близком знакомстве с принятой методикой расчета индекса физического объема данные о его динамике также вызывают сомнение. Особенно явно дефекты проявляются на уровне субъектов Федерации, где нередко динамика индексов физического объема не соответствует реальности из-за того, что этот показатель основан на обобщении данных по товарам-представителям и не учитывают объем продукции в целом. По мере развития местного управления каждый глава муниципального образования тоже желает иметь по своей территории данные об индексе физического объема, т.е. статистику могут заставить плодить ни о чем не говорящие показатели.
Проведенные в России в 1992-1998 гг. переоценки основных средств, которые были необходимы для преодоления последствий инфляции, исказили структуру национального богатства и затрудняют развитие отношений собственности, кредитной политики, фискальных поступлений. Не разработана методология измерения всех составляющих национального богатства, отсутствуют кадастры земли, недр, лесов, водных ресурсов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Статистика. Об отечественной статистике
  • Процесс воспроизводства. Процесс обращения совокупного общественного продукта.
  • Построение межотраслевого балапса.
  • Истоки межотраслевого баланса.
  • Межотраслевой баланс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках