На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Задачи доставки на дальнее расстояние. Доставка --- 
Задачи доставки на дальнее расстояние. Доставка
 
Задачи доставки на дальнее расстояние касаются транспортных средств, совершающих межконтинентальные или иные дальние путешествия, а также судов-контейнеровозов, танкеров и другого транспорта, делающего рейсы продолжительностью в несколько дней или недель. Они как таковые не могут быть сразу же включены в категорию задач оперативного планирования, поскольку горизонт планирования относительно велик, а маршруты остаются фиксированными в течение нескольких месяцев. Тем не менее возникают краткосрочные возможности, позволяющие транспортной компании, совершающей дальние перевозки, снизить затраты или увеличить доходы при корректировке маршрутов в краткосрочном плане.
Проиллюстрируем эти задачи на примере обсуждения задачи составления маршрута для грузового контейнеровоза. Мы подойдем к ним с точки зрения моделирования, хотя многие компании — перевозчики контейнеров уже активно используют эти модели. В частности, мы исследуем решения, с которыми сталкивается перевозчик контейнеров, транспортирующий контейнеры между портами Северной Америки и Тихоокеанского побережья. Фирма использует контейнеровозы различного размера, каждый из которых следует повторяющимся маршрутом в серию портов. Типичный маршрут, при котором судно посетит все порты, занимает несколько недель.
Задача

Задачи доставки на дальнее расстояние. Доставка

планирования выбора маршрутов обычно рассматривается как задача тактического планирования, которую необходимо решить одни раз в год. Даже когда маршруты фиксированы, планирование морских перевозок весьма непросто, потому что в каждом порту контейнеры перегружаются и развозятся. Очевидно, контейнеры привязаны к нескольким портам, в которые затем зайдет контейнеровоз. Соответствующая оперативная проблема состоит просто в определении размещения контейнеров на борту контейнеровоза, заходящего в каждый порт, таким образом, чтобы разгрузка в порту назначения была эффективной.
Ограничения по числу и назначению контейнеров, которые должны быть погружены в данном порту, связаны с грузоподъемностью контейнеровоза и временем рейса, за которое он достигает других портов на маршруте. Поскольку грузоперевозка имеет фиксированное время транзита, контейнеровоз может не прийти в некоторые из нужных портов в нужное время для доставки контейнеров, предназначенных к перегрузке в данном порту. Очевидно, что приемлемость времени рейса от порта А в порт В будет зависеть от того, окажутся ли они на одной стороне Тихого океана.
Даже для фиксированных маршрутов целью краткосрочного планирования должно быть максимальное увеличение чистой прибыли, которая непостоянна, поскольку фирма имеет свободу выбора бизнеса в каждом порту. Эти возможности должны быть встроены в краткосрочную модель, которая работает с обусловленными фиксированными маршрутами. Более того, мировой рынок контейнерных перевозок часто нестабилен, будучи переполненным штабелями контейнеров в одних местах и полупустым — в других. Таким образом, цены перевозок на рынках с небольшими поставками будут значительно выше, чем на перегруженных рынках. Компания контейнерных перевозок может использовать этот дисбаланс путем корректировки маршрутов на краткосрочной основе, например раз в месяц или даже чаще, чтобы обеспе- чнть большие провозные возможности на рынках с неудовлетворенным спросом. Для поддержания адекватного обслуживания в долговременном аспекте модель, обеспечивающая максимальную прибыль от подобного динамического перестроения маршрутов, потребует внесения ограничений на временную частоту посещении всех портов, где компания осуществляет свою деятельность.
Интеграция решений о планировании производства и распределения. Все большее количество фирм разрабатывают и применяют моделирующие системы оптимизации с целью улучшения планирования конкретных процессов производства и распределения. Большинство систем не отражают потребность многих производственных фирм объединить эти два рода деятельности. Например, система планирования завода по нефтепереработке должна, в принципе, объединять планирование производства конечного продукта с операциями по распределению груза но автоцистернам, трубопроводам и суднам.
Данная задача составления расписаний особенно остра для таких компаний, как, например, Metanex, которая производит метанол на своих заводах в Западной Канаде и других местах. Продукт, произведенный на заводах, загружается в танкеры, которые развозят груз потребителям по всему миру. Компания наняла фирму по моделирующему программированию для построения системы тактического планирования, которая объединила производственные решения с выбором маршрута танкеров. Модель сочетает подмодели планирования производства с подмоделями маршрутов танкеров к потребителям. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Задачи оперативного планирования. Оперативное планирование
  • Определение транспортных маршрутов и составление расписания. Транспортные маршруты
  • Задачи оперативного планирования. Оперативное планирование
  • Выбор размера и способа доставки грузовой партии. Доставка груза
  • Доставка товара покупателю. Как правильно оформить доставку с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках