На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Объемно-календарное планирование (MPS). Планирование --- 
Объемно-календарное планирование (MPS). Планирование

Существует множество классификаций задач MPS. Здесь мы используем такую классификацию, которая отражает различия в задачах планирования:
• дискретное производство;
• непрерывное производство;
• планирование работы цехов.
Мы также кратко обсудим окружающую среду производства, которая является гибридом этих трех категорий.
Дискретное производство. Дискретное производство относится к среде, в которой отдельные машины производят ряд подобных продуктов. Машины периодически настраиваются на производство серий каждого из продуктов. Горизонт планирования варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Запросы на конечную продукцию фирмы предполагаются известными с точностью до каждого нз периодов горизонта планирования. Эти требования удовлетворяются набором конечных

Объемно-календарное планирование (MPS). Планирование

товаров или полуфабрикатов, т. е. производство является либо изготовителем ассортимента стандартных продуктов, например холодильников, или шин, или полуфабрикатов, для которых допустимы некоторые изменения в соответствии с условиями потребителя, например автомобили или печатные платы.
Планирование дискретного производства характеризуется следующими типами решений:
• минимизация краткосрочных расходов, в частности расходов по установке машин, сверхурочных и расходов на хранение запасов;
• планирование мощности для производства серий многообразных продуктов;
• планирование запасов продуктов незавершенного производства и готовой продукции;
• интеграция многочисленных стадий производства различной продолжительности.
Системы планирования потребностей в материалах (MRP) в последние 20 лет широко применяются при решении задач по планированию комплектующих изделии. Как показано на рисунке, где мы на время пренебрегаем моделирующей системой, традиционная система М RP требует базового производственного графика (MPS) выхода конечной продукции. Кроме того, дается описание материалов и комплектующих, необходимых для изготовления конечных продуктов (ВОМ), а также сроков изготовления или приобретения этих компонентов и комплектующих. Наконец, дается запас конечной продукции, имеющейся в наличии или предназначенной для поставок, а также промежуточных продуктов и комплектующих. На основе этой информации система MRP разрабатывает подробный план по дням пли по неделям для собственного производства или заказов на приобретение комплектующих, компонентов и конечной продукции.
Серьезным недостатком традиционной системы MRP является то, что она не предлагает помощи производственному менеджеру в определении MPS. Он остается без инструмента, который помогает минимизировать затраты, достичь реализуемости или перестроить производственные мощности на новые цели. Недавно фирмы, производящие программное обеспечение, разработали для этих целей моделирующие системы в дополнение к системам MRP. Как показано, для многих приложений необходимо группировать продукцию в товарные группы для моделирующих систем. Затем (при создании подробного базового производственного графика для системы MRP) это группирование должно пересматриваться.
Непрерывное производство. Задачи планирования процесса производства и календарного планирования возникают в капиталоемких компаниях, которые производят такую продукцию, как нефтепродукты, пищевые продукты, бумагу, стекло, промышленные газы, мыло. Эти задачи характеризуются следующими чертами:
• машины и цеха должны работать непрерывно и на полную мощность с целью получения доходов с инвестиций;
• непрерывные потоки продукции, проходящие через различные стадии обработки;
• для каждого зтапа обработки активность трансформации продукции может немного регулироваться с тем, чтобы оборудование, относящееся к этому этапу, все время оставалось в одной и той же основной конфигурации;
• промежуточные перестройки основной конфигурации оборудования, которые отнимают много времени п требуют затрат, необходимы для производства различных видов продукции.
Первые успешные модели оптимизации, разработанные в 1950-х гг., были использованы для планирования работ по очистке нефтепродуктов. Это были однопериодные модели, как правило, с горизонтом планирования в 1 месяц для оптимизации производства продуктов нефтепереработки. Начиная примерно с 1980 г. нефтяные компании стали заботиться о графике производства на гораздо более высоком уровне детализации.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Задачи оперативного планирования. Оперативное планирование
  • Задачи оперативного планирования. Оперативное планирование
  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Планирование сценариев. Планирование
  • Долгосрочное планирование производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках