На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Интеграция цепи поставок. Управление спросом --- 

Интеграция цепи поставок. Управление спросом


Применение решений по управлению цепями поставок и управлению спросом должно стоять на первом месте в вопросе максимизации прибыли фирмы. Но во многих компаниях преграды, сдерживающие их применение, еще не вполне осознаны. Изменения в поведении организаций по преодолению этих преград ожидаются в скором будущем. В академической литературе подобные препятствия были выявлены довольно давно. В течение последних двадцати лет несколько авторов явно осветили конфликты между задачами менеджеров цепей поставок и маркетологов.
Таблица содержит ряд часто возникающих и повторяющихся жалоб менеджеров-логистов и маркетологов. Модели могут сыграть важную роль в разрешении этих конфликтов, предоставляя аргументы для объективной оценки разногласий и давая возможность их снятия. Без моделей или рационального анализа конфликты легко решаемы путем компромисса или установок, это, однако, вызывает ощущение у менеджеров, что их просят следовать неэффективным стратегиям.
Первым шагом в решении конфликтов посредством использования данных и моделей является необходимость согласиться с количественными методами конструирования описательных моделей для прогнозирования, или проектирования, спроса на готовую продукцию, в идеале это используется в маркетинге и решениях по продажам. Описательные модели цепи поставок, маркетинга, себестоимости продаж также необходимы, как и другая описательная информация, такая как производственные мощности, транспортировка и т. д. Когда .это будет сделано, описательные модели должны быть встроены в оптимизационные модели, которые определяют связь решений по цепи поставок и решений о продажах и маркетинге. Эффективная синтезированная модель появится, когда она будет улучшена после применения сценариев, их оценок и выводов. Задача может также потребовать неких тонкостей описательных моделей, например для создания из них приемлемой формы и структуры оптимальной модели.

Интеграция цепи поставок. Управление спросом

Похоже, что непримиримые споры между менеджерами-логистами и маркетологами, даже при использовании моделей, могут быть разрешены с помощью применения стандартного метода анализа данных (in-sample versus out-of-sample validation). Обращаясь к историческому периоду, например данным за последние два года, описательные и оптимизационные модели основывались бы на данных, введенных за первый год. Затем оптимизационная модель была бы улучшена для второго года на основании прогнозов на этот год, которые исходят изданных первого года. Стратегия, выдвинутая оптимизационной моделью, затем будет сравниваться с тем, что на самом деле имело место быть, т. е. с результирующими данными. Серьезные несоответствия между оптимизированными и фактическими результатами могут быть результатами ошибок в модели прогнозирования спроса, которую производители предполагали на второй год, что значительно отличается от того, что произошло реально. Как вариант неточности могли возникнуть и из-за структуры оптимизационной модели, что привело к нереальным стратегиям. Конечно, наиболее вероятно, что различия между результатами модели и действительностью кроются в недостатках обоих типов моделей. Рациональное обсуждение причин и следствии этих недостатков и их устранение, должно быть, проделает долгий путь к изменению устоявшихся убеждений менеджеров.
Видно, что такой подход поможет решить первый конфликт между менеджерами-логистами и маркетологами, состоящий в возможности потерь из-за недостаточной мощности для удовлетворения неожиданно высокого потребительского спроса или реальных потерь из-за лишних мощностей. Подобным образом второй конфликт может быть оценен применением тактической 12-месячной модели, основывающейся на периодическом выводе данных в течение года, скажем раз в месяц, для лучшего понимания способностей цепи поставок компании реагировать на неожиданные изменения в спросе. Модели могли бы помочь разрешить большинство прочих конфликтов.
Необходимая нам ключевая конструкция — это интеграция цепи поставок с моделями маркетинга, которые предсказывают влияние цены, продвижения товара на рынок, рекламы и усилий по продаже на долю рынка и спрос. В нашем обсуждении мы лишь коснемся маркетинга. Более того, количественный анализ решений по цепи поставок включает в себя стоимость, ресурсы и свойства физических продуктов, которые легче измерить и предвидеть. Имея это в виду, наш подход к интеграции цепи поставок с маркетингом будет направлен на создание неких структур, которые расширят модели цепи поставок до решений по продажам и рынкам и сузят влияние спроса и продуктового ассортимента. Такой подход может быть начат с построения модели цепи поставок, которая минимизирует общую стоимость прогнозируемого и реального спроса. Мы можем предполагать или, наконец, надеяться, что эти перспективы выявят необходимость и прибыльность маркетинговой модели, даже если оказывается сложно проверить ее на достоверность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Координация менеджеров и аналитиков. Принятие решения о цепи поставок
  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Моделирование влияния маркетинговых решений на спрос на потребительские товары. Маркетинговые решения
  • Организационная адаптация к интегрированному управлению. Моделирование цепи поставок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках