На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Построение модели оптимизации для стратегического логистического планирования. Планирование влогистики --- 

Построение модели оптимизации для стратегического логистического планирования. Планирование влогистики


Построение модели оптимизации для анализа стратегических планов материально-технического обеспечения компании является естественным результатом только что рассмотренной концептуальной структуры. Такая модель, которую мы называем моделью логистической сети, предназначена для усиления и расширения управленческих решений относительно рынков компании, ее изделии, каналов распределения и других факторов.
Следуя структуре, мы начинаем обсуждение того, как представить требования клиента в модели логистической сети. Такие требования, как максимальные сроки поставки, поставки «прямо в магазин» и единственные источники финансирования, могут быть явно представлены в рамках транспортных моделей цепи поставок. Максимальные сроки поставки отражаются путем ограничения максимального расстояния, необходимого для дуг транспортирования, соединяющих центр распределения с рынками, которые они обслуживают. Поставки «прямо в магазин» соответствуют связям между поставщиками компании и ее магазинами.

Построение модели оптимизации для стратегического логистического планирования. Планирование влогистики

Точно так же параметры проекта канала могут быть оценены моделью логистической сети. В качестве примера можно рассмотреть предложение поставщика материально-технических ресурсов третьей стороны использовать несколько складов и обеспечивать транспортирование от этих складов до близлежащих рынков. Мы предполагаем, что срок проекта 1 год и что модель логистической сети отображает моментальное представление сети материально-технического обеспечения компании. Склады третьей стороны и соответствующие каналы транспортирования также включены в базу моделей.
Принятие или отклонение предложения было бы представлено в модели сети материально-технического обеспечения бинарными переменными 0-1, которые управляют производительностью на складах третьей стороны, т. е. производительность каждого склада могла бы дорасти до договорного или практического максимума, если бы выбранная оптимизатором модели переменная была бы равна 1, в то время как производительность была бы вынуждена склониться к 0, если выбранная переменная равна 0. В последнем случае внешние потоки от складов третьих сторон были бы также вынуждены упасть до 0, потому что производительность должна быть нулевой. Модель также включила бы данные о затратах предложения, включающих затраты на складирование и затраты на транспортировку, которые, в свою очередь, могли бы повлечь за собой постоянные и переменные затраты.
Вообще, модель логистической сети предполагает разнообразие решений типа «Нет-Да» (0-1), в частности решений относительно объектов и их функциональных действии. Эти решения могли бы включать ответы на следующие вопросы:
• Какие существующие объекты должны оставаться открытыми или должны быть расширены? Какие существующие объекты должны быть закрыты?
• Какие новые объекты должны быть открыты и с какой пропускной способностью?
• Что является миссией каждого объекта?
• Какое оборудование необходимо в каждом объекте для выполнения его миссии?
• Какие объекты предназначены для каждого клиента или рынка?
• Какие поставщики будут работать с каждым объектом? Модель могла бы включать дополнительные логические ограничения, основанные на 0-1 переменных, которые отражают управленческие решения относительно гибкости и риска в формировании стратегии материально-технического обеспечения фирмы. Например, чтобы готовиться к возможным волнам в спросе, мы могли бы ввести ограничения, согласно которым производительность всех открытых объектов в каждом географическом области должна быть на 25% больше, чем ожидаемый спрос. Или мы могли бы ввести ограничения на расстояние между любым открытым объектом н его самым близким открытым соседом, например не более 500 миль, для страхования против неожиданного закрытия объекта.
Рассмотренные решения касаются структуры логистической сети. Чтобы оценивать стратегию, мы должны добавить переменные решения и ограничения, которые отражают действия, процессы, ресурсы, потоки транспортирования и затраты, вовлеченные в функциональное управление сети. Кроме того, мы должны связать их с переменными решения и ограничениями, описывающими структурные параметры проекта.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Цена. Ценовые модели
  • Тактическое планирование. Планирование
  • Глобальные и стратегические данные. База данных решений цепи поставки
  • Транзакционные системы. Системы календарного планирования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках