На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Калькуляция себестоимости. Калькуляция себестоимости по виду деятельности --- 

  Калькуляция себестоимости. Калькуляция себестоимости по виду деятельности

 

Калькуляция себестоимости по виду деятельности (activity based costing — ABC) — это «метод определения стоимости, а также производительности деятельности и объектов начисления стоимости. Он присваивает стоимость видам деятельности, основанную на использовании ресурсов, и объектам ее начисления, основанную на использовании вида деятельности. Метод ABC распознает причинные отношения стоимостных драйверов и видов деятельности». Под этим описанием понимаются:
• виды деятельности (активности) — виды работ, произведенных в организации, которая использует ресурсы и способствует появлению затрат;
• ресурсы — экономические объекты, которые используются в процессе деятельности;
• стоимостные драйверы — факторы, влияющие на стоимость деятельности и ресурсов, потребляемых в процессе деятельности;
• объекты начисления стоимости — результаты деятельности, которые соответствуют продукции, покупателям и услугам.
ABC-анализ исторически сложившихся затрат нацелен на обеспечение точных и причинных описаний косвенных и поддерживающих затрат, которые могут быть расширены до прогнозов будущих стоимостей. Он также направлен на определение скрытых, нежелательных затрат в цепи поставок фирмы, позволяя управлению предпринять шаги к их снижению или устранению. И наконец, он пытается рассчитать точные затраты, влияющие на разнообразные требования покупателей при производстве товаров и услуг по специальным условиям заказчика.

 Калькуляция себестоимости. Калькуляция себестоимости по виду деятельности

ABC-анализ широко применяется в производственных и распределительных компаниях. Хотя он и представляет огромный шаг вперед в расчете значимых затрат на товары и услуги для целей планирования и контроля, его воздействие на компании, в которых он был применен, оказывается не настолько велико, как ожидалось. Слабые результаты применения этого метода в некоторых компаниях могут быть частично связаны с тем, что он был неэффективен в анализе решений цепи поставок, которые влияют на эти затраты. Это предполагает то, что интеграция метода ABC с моделями оптимизации резко увеличит преимущества обоих методов.
Анализ начинается с исторической записи о предварительных затратах компании, которая содержится в Главной бухгалтерской книге. Или анализ может начаться с определения бюджета будущих затрат. Затраты в главной книге или бюджет соответствуют прямым и косвенным затратам. Косвенные затраты предписаны к пулам косвенных затрат, названным ресурсами. С помощью стоимостных драйверов они предписываются пулам затрат на виды деятельности. Прямые затраты, базирующиеся на данных Главной книги, также напрямую представлены как виды деятельности. Последний шаг заключается в распределении затрат для объектов начисления стоимости, базирующихся на видах деятельности и стоимостных драйверах.
Дизайн модели ABC рассматривается практиками управленческого учета скорее как гибкая, даже артистичная, интерпретация принципов, нежели хорошо запрограммированная процедура. Как и с любой задачей моделирования, здесь необходима человеческая оценка для приспособления модели к конкретным задачам. Практик также должен стремиться достигнуть хорошего баланса между простотой модели, которая облегчает ее использование, и сложностью модели, которая необходима для точного описания стоимостных отношений.
Любопытно то, что специалисты в области ABC-анализа до сих пор игнорировали проблемы анализа статических данных, которые имеют отношение к построению ЛВС-моделей. Проблемы заключены в следующем:
• сегментировании и агрегировании затрат из главной книги компании или завода, которая содержит полные предварительные данные о затратах, в подходящий пул ресурсных затрат;
• выборе статистически значимых стоимостных драйверов для ресурсов и активностей;
• оценке функциональных отношений и параметров, связывающих стоимостные драйверы с активностями.
Также следует отметить, что обычное предположение линейных отношений между волюметрпческим стоимостным драйвером и затратами на активности может быть недействительным для полного диапазона возможных значений стоимостного драйвера. Отношение может быть нелинейным и даже непостоянным, подобно стоимостному отношению. Более того, затраты активностей могут зависеть от значений нескольких стоимостных драйверов.
ABC — это наглядная методология моделирования, которая может оказаться очень полезной для компаний, в которых взаимодействие и управление транзакцнонными, финансовыми данными ускоряется путем внедрения систем ERP. Некоторые компании по программному обеспечению систем ERP более активно использовали эту возможность, чем другие.1 Кроме того, метод ABC имеет возможность содействовать многим фирмам в построении виртуальной цепи поставок с целью понимания их индивидуальных и общих затрат. Объединенные с анализом оптимизационными моделями, эти фирмы могут определить возможности для перераспределения видов деятельности среди партнеров с целью достижения снижения себестоимости и устранения избытков. Потому как подобные разработки требуют совершенствовании внутрифирменных информационных технологий и процессов планирования, они по-прежнему остаются в будущем.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Калькуляция себестоимости
  • Разработка причинно-стоимостных отношений прямых и косвенных затрат
  • Расчет плановых пооперационных и стандартных прямых издержек. Калькуляция полных затрат.
  • Метод распределения издержек. Теоретически калькуляция издержек.
  • Калькуляция фактических затрат. На основе учета фактических издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках