На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Логистика. Производство и инновационный менеджмент --- 

Логистика. Производство и инновационный менеджмент


Стратегические аспекты высшего уровня, рассмотренные в предыдущем разделе, основаны на управлении по нисходящей, а в логистике, производстве и управлении запасами деятельность по управлению цепями поставок рассматривается снизу вверх. Тем не менее эксперты в этих областях долго не признавали необходимости интегрированного планирования.
Научные исследования в этих областях идут достаточно долго. Многие труды, опубликованные в научных журналах за последние годы, были посвящены существующим оперативным проблемам, и в теоретическом плане было многое сделано, но достигнутые результаты еще далеки от практических решений. Раньше это было результатом недостатка данных и отсутствия интереса со стороны руководства в применении теории. За последние годы ситуация существенно изменилась, так как компании начали активно искать аналитические инструменты, которые бы могли им помочь усовершенствовать свою деятельность. Тем не менее, потребуется еще немало времени, чтобы преодолеть косное мышление и создавать здравые и действенные подходы к системам моделирования для решения оперативных проблем.

Логистика. Производство и инновационный менеджмент

Логистика. Логистика связана с управлением запасами, транспортировкой и складированием. Транспортное планирование — обширная сфера, включающая решения о способах транспортировки, перевозчиках, транспортных графиках, маршрутах и многих других видах деятельности, служащих для перемещения продукции по цепи поставок компании. В решении этих проблем были успешно применены оптимизационные модели и системы моделирования, а прикладное исследование продолжает поиски более эффективных и действенных методов.
В Соединенных Штатах дерегулирование воздушных, железнодорожных и автомобильных перевозок при расширении транспортных альтернатив привело к появлению более конкурентных цен. Развитие информационных технологий, например возможность выбора перевозчика через Интернет, также предложило новые альтернативы. Рынок предложения па транспорт, возможно, выйдет на новый качественный уровень и потребует создания новых инструментов при выборе перевозчиков.
Примерно в одно и то же время стратегические мыслители типа Майкла Портера с их «нисходящими» подходами и эксперты по логистике — с «восходящими» пришли к одним и тем же заключениям о важности интегрального управления цепями поставок. Согласно Стоку и Ламберту: «Концепция интегрального логистического управления основывается на анализе общих издержек, которые можно определить как минимизацию затрат на транспортировку, складирование, запасы, обработку заказов и информационные системы, а также стоимости партий товаров при достижении желаемого уровня обслуживания потребителей».
Из этого можно сделать несколько заключений.
Во-первых, Сток и Ламберт совершенно верно указывают на косвенные затраты (возможно, очень существенные), на информационные технологии, необходимые для достижения интегрального управления цепями поставок. Во-вторых, они говорят о необходимости уравновешивания нематериальных целей (таких, как обслуживание потребителей), а не о минимизации затрат. В-третьих, они предлагают заменить производственные издержки количественной стоимостью. По существу, отражается устаревшая точка зрения о том, что обязанности менеджеров-логистов не могут совмещаться с обязанностями производственных менеджеров.
Расширение масштабов анализа общих издержек необходимо для усовершенствования управления цепями поставок в будущем. К примеру, в типичной компании, производящей потребительские товары, сбытовая стратегия на следующий год определяется маркетологами. Их план передается менеджерам по производству с просьбой выработать соответствующую производственную стратегию. Только после этого совместная сбытовая и производственная стратегия передается менеджерам-логистам, которые должны разработать соответствующие ей стратегии транспортировки, складирования и управления запасами. Таким образом, несмотря на стремление менеджеров-логистов минимизировать общие логистические издержки, совершенно не затрагиваются вопросы интеграции стратегий логистики, производства и маркетинга. В результате общая стратегия цепи поставок для компании, производящей потребительские товары, может быть оптимальной лишь условно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спорные вопросы при принятии организационных решений. Принятие решений
  • Информационные технологии как конкурентное преимущество. Информационные технологии
  • Цепи поставок
  • Организационная адаптация к интегрированному управлению. Моделирование цепи поставок
  • Логистика. Природа логистических систем.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках