На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мнения потребителя на основе результатов исследования. Мнение потребителя --- 

Мнения потребителя на основе результатов исследования. Мнение потребителя


Опрос целевых групп и личное интервью — это самые распространенные примеры качественного исследования. (Я буду пользоваться терминами "открытое" и "диалоговое" исследование в качестве синонимов к слову "качественное".) В отличие от "закрытых" почтовых опросов (по первой модели), такие исследования дают возможность задавать любые вопросы и давать глубокие ответы. Однако они ограничены в предоставлении полезной информации относительно мнения потребителей. Тут возникают следующие проблемы:
Большая часть полученной информации носит "неконкретный и нечеткий" характер. Вы получаете отчет от фирмы, проводившей по вашему заказу исследование. В этом отчете содержится множество дословно переданных ответов потребителей. Кроме того, у вас в руках еще и выводы фирмы, сделанные на основании исследования. Например: "Подавляющее большинство респондентов находит продукцию компании X высококачественной и надежной". Многие руководители, взглянув на эти результаты воскликнут: "Что все это значит?" Очень трудно перевести информацию, полученную посредством опроса один-на-один, в русло эффективной стратегии и тактики. Этой информации не хватает четкости, так как и вопросы, и ответы на них, не ограничены научными рамками. Ответы респондентов настолько субъективны, что из них трудно вывести какое-либо заключение.

Мнения потребителя на основе результатов исследования. Мнение потребителя

Объем информации невелик.
Если у вас нет больших денег и массы времени, трудно провести столько личных интервью, чтобы собрать достаточное количество данных. Это особенно справедливо в том случае, когда целевая группа потребителей многочисленна и разнородна.
Ответы респондентов закодированы простым, недифференцированным способом.
Многие фирмы, занимающиеся качественными исследованиями, объединяют ответы в большие категории; они не разбивают категорию на более мелкие части. Например, 34% опрошенных заявили, что качество — это главный фактор, влияющий на их решения о покупках в последнее время. Но расшифровка ответов не показывает, что 12% подразумевают под качеством долговечность; 20% думают, что качество означает пригодность; а 2% полагают, что это надежность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Понятие "качество" и "удовлетворение потребителей". Потребности
  • Как удовлетворить потребителя? Потребитель и его потребности
  • Развитие взаимовыгодных отношений. Удовлетворяем потребителей
  • Голос потребителя. Что хочет донести до нас потребитель
  • Почему компании не знают, чего хотят их потребители. Желания потребителя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках