На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инструменты как результат систематизации методов. Инструменты --- 

Инструменты как результат систематизации методов. Инструменты

В условиях постоянно растущего интереса к феномену Toyota стало практически неизбежным появление понятия «инструменты бережливого производства». Люди предполагали, что описание метода облегчит его применение для всех желающих. Понятие «бережливое производство» (Lean) впервые появилось в книге Д. Вумека, Д. Джонса и Д. Руса «Машина, которая изменила мир». Слово lean стало обобщающим термином для обозначения производства,

Инструменты как результат систематизации методов. Инструменты

стремящегося к экономии усилий, минимизации потерь и работе рука об руку с поставщиками при управлении потоками, в результате чего удается снизить затраты, сократить запасы и обеспечить соответствие продукции ее назначению. Но Т. Оно никогда не употреблял этот термин. Навешивание ярлыка «бережливое», вполне естественно, влечет за собой повышенное внимание к инструментам («как вы это делаете?») в ущерб осознанию важности перспективы («что вы думаете об этом?»). Неясность перспективы ведет к непониманию того, что идеи Т. Оно представляют собой философию проектирования работы и управления ею, которая диаметрально противоположна современным нормам. Систематизация методов упускает более важную проблему — мышление. Хотя инструментарий — это просто точное описание того, что и как следует делать, суть перемен намного важнее.
Т. Оно вырабатывал свои подходы интуитивно, столкнувшись с проблемами, требовавшими безотлагательного решения. Его подход был и концептуальным (например, основное внимание потокам, а не функциям), и поведенческим (при возникновении проблемы вполне естественно ее обсудить, собрать данные, обменяться ими с коллегами и экспертами, изучить наиболее подходящие способы ее решения и внедрить найденное решение путем ориентации на «научение»). Таким образом, методика Т. Оно была в равной мере основана на знаниях и опыте, что позволяло подходить к разрешению проблемы на основе выработанных принципов. Это именно то, что принято называть культурой, основанной на обучении и знаниях.
От систематизации методов всего один шаг до выбора тех инструментов, которые, как представляется, способны принести наибольшую пользу, и их описания в виде последовательности задач или шагов. Систематизация сама по себе как нельзя лучше соответствует культуре, основанной на командном стиле управления. Инструменты становятся объектами изучения и применяются для решения проблем (как это обычно принято), а отчеты о прогрессе ассимилируются иерархией. Таким образом, возникает разительный контраст между лидерством как методом активного вовлечения и изучением инструментов, реализацией проектов с вовлечением, ограниченным конкретными проблемами (не всегда правильно выбранными) — с одной стороны и получением отчетов о прогрессе — с другой.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выгода - что это? Возможности или выгоды - что важнее
  • Что такое система 5S? Руководство по инструментам бережливого производства
  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Инструменты ценообразования. Понятие цены-микс.
  • Обзор основного инструментария менеджмента.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках