На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инструменты визуального контроля. Доска предложений по совершенствованию --- 

  Инструменты визуального контроля.  Доска предложений по совершенствованию


Рассмотрим, как с помощью инструментов визуального контроля можно сделать процесс выслушивания видимым и поддающимся количественной оценке, а также вызвать у операторов ощущение собственной значимости и гордость за предложенные улучшения.
Используйте способ, который поощряет идеи, изложенные просто и сжато. Требуйте их подачи в письменной форме на карточках или стакерах. В таком формате предложения получаются краткими и понятными. Их легко передавать.
Берегите предложения! Не делайте списков идей! Помните о факторе опознания! Храните идеи и управляйте ими с помощью карточек, на которых вы их записали. У человека повышается чувство ответственности за судьбу своего предложения, если оно записано его собственной рукой. Электронные списки являются формой отчуждения, особенно для тех, кто не работает ежедневно в компьютерной среде. Если идея попала в компьютер, она стала «чужой», а находясь в записной книжке автора, остается «своей».
Создайте визуальное представление пути, по которому перемещаются идеи в ходе процесса совершенствования:
• во-первых, идея представляется;
• во-вторых, она проходит этап отсева, ставится в очередь на внедрение или отклоняется;
• в-третьих, идея активно разрабатывается и внедряется;
• в-четвертых, внедрение идеи завершается.
На них вы видите заголовки колонок: «идея», «в работу», «внедрение», «внедрено». По мере того как карточки перемещаются по доске и количество внедренных предложений растет, людям, скептически относящимся к этой системе, становится все труднее утверждать, что руководство никогда к ним не прислушивается. Подведите их к доске, покажите динамику перемещения карточек и количество внедренных предложений (каждое из которых записано автором собственноручно) и объясните, что подобный подход одинаков для всех.
Вы можете убедиться, что процесс несложен:
Шаг 1. Работники записывают свои идеи на карточки (или стикеры) и помещают их в колонку «идея».
Шаг 2. Один раз в неделю (или чаще) координатор и лидер команды изучают поданные за отчетный период предложения, решая, что переместить в колонку «в работу», а что отклонить. Они отмечают причину последнего в конце карты и объясняют свое решение автору. На практике идеи отклоняются редко. Причины отказов обычно связаны с отсутствием реальной возможности для внедрения

Инструменты визуального контроля. Доска предложений по совершенствованию

(компетентность других департаментов), ценности для бизнеса или с тем, что предложение вступает в конфликт с принципами бережливой работы.
Шаг 3. Не реже одного раза в неделю руководитель потока создания ценности, координатор, лидер команды и представители группы поддержки потока создания ценности рассматривают новые предложения. Они выявляют те из них, которые находятся вне компетенции координатора и лидера команды. Такие идеи перемещаются на ту часть доски, которая отведена для группы поддержки , и назначается ответственный за их исполнение.
Шаг 4. Координатор и лидер команды перемещают карточки с идеями из колонки «в работу» в колонку «внедрение» и отдают распоряжение на их внедрение, отмечая это на карточке. Оно обычно адресуется координатору или лидеру команды. Количество внедряемых предложений зависит от возможности осуществить это в течение недели. Как только внедрение завершается, на обороте карточки, где регистрируются все планы и действия, делается краткая пометка.
Шаг 5. Если идея внедрена, карточка перемещается в колонку «внедрено» и число внедренных идей обновляется.
Шаг 6. Лидер команды оценивает состояние процесса внедрения предложения один раз в неделю на ежедневном пусковом совещании первого уровня, поздравляет тех, чьи предложения выбраны, и осуществляет оценку хода процесса для тех идей, карточки которых были помещены в колонку «внедрение».
Шаг 7. Некоторые организации учреждают премии для команд, чтобы стимулировать их добиваться определенного количества внедренных предложений. В качестве поощрения можно устроить поход в ресторан после, например, одного внедренного предложения на каждого члена команды. Другие считают, что для сохранения нужного морально-психологического состояния достаточно поддерживать жизнеспособность процесса подачи и внедрения предложений по улучшению.
Система предложений по совершенствованию напрямую связана с системой трехуровневых совещаний. При этом система отчетности по выполнению плана применяется наряду с прочими поручениями по улучшениям и к подобным предложениям работников. Идеи, ответственность за внедрение которых воз ложена на представителей группы поддержки, представлены на досках выполнения задач подразделений (второго уровня совещаний). Идеи, за внедрение которых отвечают лидеры команд, представлены на досках выполнения задач потока создания ценности.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Матрица присутствия. Сбои на производстве и система подачи предложений
  • Учебный примвр: что происходит, когда идеи игнорируются Кто будет внедрить предложения по совершенствованию?
  • Как поощрить персонал за предложения по совершенствованию? Система подачи идей
  • Почасовое состояние работ на доске приоритетов. Доска приоритетов
  • Средства визуального контроля. Простые средства визуального контроля



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках