На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Визуальный контроль на процессе и фактических результатах. Бережное управление --- 

Визуальный контроль на процессе и фактических результатах. Бережное управление


Цель средств визуального контроля в бережливом управлении заключается в фокусировании на процессе и облегчении сравнения ожидаемых и фактических показателей. Бережливая система — это система усовершенствований. Такое сравнение выявляет случаи несоответствия работы процессов ожиданиям, что способствует проведению улучшений. Сравнение ожидаемой и фактической работы — основная тема бережливого управления, касающегося фокусирования на процессе. В некоторых проектах, которые концентрируются исключительно на технических аспектах, такие средства визуального контроля, как карты отслеживания производства, оказываются бесполезными. При этом огромное внимание уделяется эстетике форм и презентаций. Но совершенно упускается из виду, что формы или вид визуальных инструментов не являются целью бережливого управления. Важно, чтобы лидеры понимали, зачем они анализируют выполнение производственной программы, и знали — нужно действовать, реагируя на полученные результаты, и доводить процедуры до завершения, чтобы намеченные задачи превращались в реальные улучшения. Как правило, требуется немало времени, чтобы лидеры освоились с этими реалиями, хотя бывают и исключения.

Визуальный контроль на процессе и фактических результатах. Бережное управление

Учебный пример: проблемы возникают тогда, когда вы не используетеимеющиеся карты
В ходе выполнения одного проекта перехода к системе бережливого производства нами были обнаружены почасовые карты, лежащие в самом дальнем ящике стола руководителя производственного участка. Они были покрыты толстым слоем пыли. В этих документах не указывалось ни одной причины невыполнения плана (хотя было выявлено много подобных случаев) и не отмечалось ни одного предпринятого действия. Не случайно описываемый проект забуксовал и не возобновлялся до тех пор, пока производственную линию не передали другому заводу.
Несмотря на неуспех, приступили к осуществлению других проектов преобразований. Когда началось успешное внедрение и пришло понимание системы бережливого управления, эти карты стали вывешивать и обновлять. Цветовые обозначения, помогающие отличать периоды времени, когда цели достигались, от тех, в течение которых они не достигались, стали действительно полезными. Тщательно задокументированные причины неполадок начали отражать в еженедельных списках трех самых важных факторов сбоев и действий, предпринимаемых для их устранения. В результате этого карты начали ежедневно и тщательно исследоваться начальником участка, а впоследствии руководителем потока создания ценности. В настоящее время периоды, когда цели производства не выполняются, рассматриваются как серьезное событие. Для реакции на них мобилизуются группы поддержки и лидеры линии. В общем, появились настоящее чувство ответственности за действия, понимание причин их невыполнения и практика устранения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поддерживайте визуальный контроль. Визуальный контроль
  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Как визуальный контроль укрепляет дисциплину. Контроль и дисциплина
  • Стандартная работа лидеров. Четыре основных элемента бережного управления
  • Основные элементы бережного управления. Управление



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках