На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные банковские программные комплексы. Программные средства для банков --- 

Основные банковские программные комплексы. Программные средства для банков


За последние годы в России сложился рынок программных средств, обслуживающих банки. Среди разработчиков выделяются следующие фирмы: Diasoft, R-Style, Инверсия, ФОРС. Каждая из них демонстрирует свой подход к автоматизации банковских операций и построению ИБТ. Фирма «Инверсия» выпускает программный продукт «ЛСУ Комбанк».

Основные банковские программные комплексы. Программные средства для банков

Фирма «R-style» предлагает концепцию «RS-Bank». Эта ИБТ организована на основе совокупности автоматизированных рабочих мест. Система включает в себя несколько АРМ с общедоступной базой данных. Эта ИБТ предназначена для некрупных банков с небольшим объемом обрабатываемой информации.

Эта ИБТ рассчитана на средние и крупные банки. Она основана на пооперационном подходе к автоматизации. Однако, понятие «операция» в данном случае трактуется с позиций организации документооборота и информационных потоков. Выделяются следующие операции: 1) информационно-справочные; 2) обеспечивающие ввод данных в базу; 3) обработки и вывода информации; 4) выполняющие сервисные функции.
Видно, что в данном случае нет функциональной классификации операций. Этот программный продукт в большей степени ориентирован на организационную структуру банка: работу front-office (1,2 вид операций) и back-office (3, 4 вид операций). В этой программе единицей обработки является документ. Для каждого типа документов определен свой порядок движения по службам банка, но по каждому документу отслеживаются все действия операционистов на всех этапах обработки.
Данный программный продукт требует создания дополнительных справочников: специального плана лицевых счетов, каталога лицевых счетов, каталога клиентов. Это обусловлено тем, что нумерация лицевых счетов производится путем присвоения каждому клиенту уникального номера, входящего в сослав всех видов счетов (расчетного, ссудного, депозитарного и др.). Таким образом, необходимо постоянно отслеживать соответствие номера счета в документе с номерами открытых счетов в банке.
Программа реализована в режиме диалога. Все запросы пользователя и сообщения для него высвечиваются на экране. Все действия пользователя контролируются, и в случае необходимости на экран выводится подсказка, направляющая работу пользователя.
Сетевая версия программы обеспечивает работу крупного и среднего банка с системой филиалов и отделений.
Концепция программного продукта фирмы Diasoft также основана на пооперационном подходе. В данном случае предложена функциональная классификация операций, все блоки программы ори-ентированы на конкретный вид банковской деятельности. Эта программа предназначена также для средних и крупных банков, имеющих развитую сеть филиалов и отделений, позволяющую оказывать услуги клиентам как в банке, так и вне его, поддерживающую выполнение всех видов банковских услуг, осуществляющую электронный обмен данными, обеспечивающими подключение к глобальным системам.  

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных
  • Защита информации. Программные продукты банков
  • Защита информации. Варианты стратегий защиты информации в банковских автоматизированных системах
  • Кредитные учреждения. Крупные банки.
  • Программные продукты для оценки финансового состояния



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках