На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Информационное взаимодействие банков и филиалов. Взаимодействие банков и филиалов --- 

Информационное взаимодействие банков и филиалов.   Взаимодействие банков и филиалов  


Вопрос информационного взаимодействия банка и его филиалов и отделений - одним из определяющих моментов развития сети межбанковских расчетов. Сегодня важнейшим процессом развития кредитной системы страны является не создание новых коммерческих банков, а их слияние и образование разветвленной сети филиалов и отделений с целью проникновения на региональный рынок для увеличения числа клиентов и расширения спектра представляемых услуг.
Логичным следствием организации широко разветвленной сети структурных подразделений является необходимость создания распределенной банковской системы. Для более детального понимания данного вопроса рассмотрим проблему взаимодействия головного офиса банка с его филиалами.
В настоящее время в большинстве многофилиальных банков с большим объемом обрабатываемой информации используется подход децентрализованной организации базы данных. Что он собой представляет? В этом случае автоматизированная система обработки информации представляет собой объединение в иерархию автономно функционирующих на базе локальных вычислительных сетей учреждений банка. Такая модель характеризуется достаточной независимостью нижнего уровня от верхнего, а самостоятельность филиалов таких банков значительно выше.В головном офисе организуются АРМ отдела межбанковских расчетов: АРМ сотрудника межбанковских расчетов, АРМ сотрудника по работе с филиалами, АРМ коммуникаций и АРМ бухгалтера, занимающегося отражением операций по межбанковским расчетам на
счетах. Эта архитектура реализуется на базе компьютерной сети бан-ка, которая состоит из локальных сетей, объединяющих автоматизированные рабочие места в рабочие группы с локальным сервером, и объединения всех локальных сетей в единую сеть на уровне банка.
В интегрированной банковской системе часто функциональные модули не являются традиционными АРМами, имеющими конкретную структуру меню и набор функций, которые реализуются со всех рабочих мест системы и позволяют конструировать нестандартные, индивидуальные АРМы, при необходимости объединяющие различные функции в одном АРМе. Так, например, АРМ сотрудника отдела межбанковских расчетов может заменять собой три АРМа и представлять собой систему, реализующую комплекс задач, отображенных на рис.
При этом и в головном офисе, и в филиале основным принципом создания сети является использование типового комплекса технических средств, мощность и состав которого зависят от объемов обрабатываемой информации. И головной офис, и филиал функционируют независимо друг от друга, совершая полный цикл операций, работая через систему многорейсовой обработки платежей и систему межрегиональных электронных расчетов. Вся информация по операциям, совершаемым филиалом, накапливается в базе данных для передачи в головной офис банка.

Информационное взаимодействие банков и филиалов. Взаимодействие банков и филиалов

Связь осуществляется либо через отделения банка, либо напрямую, в зависимости от расположения филиала. Важно отметить, что практически вся информация должна быть тщательно защищена, то есть все данные, курсирующие между банком и филиалом, должны передаваться только по выделенным каналам.
Работа отделения и банка теоретически должна строиться на одной базе данных, но практически это не всегда возможно. Действительно, в этом случае отделения, куда поступают данные от филиалов, и банк имеют копии центральной базы данных, которые периодически корректируются. Обычно корректировка проводится по завершении операционного дня и в это время базы данных закрыты для
приема информации. В результате в отдельно взятый момент времени банк может не иметь достоверной информации о состоянии дел как в целом по банку, так и по отдельно взятому филиалу.
Для решения этой проблемы можно выделить три варианта:
• обеспечение работы всех филиалов на центральном компьютере в режиме on-line. Этот способ является наиболее легким, но, как уже понятно из анализа взаимодействия банка со своими филиалами, не всегда возможен. Это объясняется, во-первых, повышением требований к каналам связи, во-вторых, невозможностью взаимодействия таким образом с удаленными филиалами;
• сбор первичной информации из автономных автоматизированных банковских систем (АБС);
• использование централизованной распределенной базы данных и их распределенная обработка.
В настоящее время банки, применяющие наиболее современную технологию обработки данных, работают на основе распределенных АБС. С заданной периодичностью операционные данные в виде информационных документов передаются в базу данных вышестоящего подразделения и далее в головной офис.
Так как деятельность банков становится все более разнообразной, наибольшего эффекта можно достигнуть при использовании узкоспециализированных программ, созданных с учетом особенностей каждого конкретного вида деятельности, в частности, осуществления межбанковских расчетов. Для реализации новых функций оптимальными представляются возможности графического интерфейса и сложно организованных баз данных. В таком случае часть приложений должна быть ориентирована на выполнение запросов по выборке информации из базы данных, а часть - на осуществление схемы расчетов.
Описанный механизм информационного обмена не решает полностью всех проблем работы распределенной банковской системы при взаимодействии головного офиса и филиалов. Однако данный механизм позволяет банку предоставить минимальную поддержку сети территориально удаленных подразделений с достаточно низкими затратами, правильным образом организовать систему передачи, обработки и хранения информации, дает возможность инициировать в отделении любой вид банковских операций и, соответственно, предоставить розничному клиенту территориально независимые банковские услуги.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных
  • Основные банковские программные комплексы. Программные средства для банков
  • Инструмент привлечения дополнительных средств. Векселя.
  • Обзор деятельности Международного банка Санкт-Петербурга
  • Межбанковский клиринг



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com