На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основа государственного планирования. Система планирования --- 
Основа государственного планирования. Система планирования

Важно, чтобы социально-экономические ориентиры не противоречили интересам субъектов хозяйствования, поскольку нереально, чтобы они полностью устраивали всех, согласуясь с их намерениями. Поэтому при разработке ориентиров необходимо учитывать соотношение интересов отдельных участников воспроизводственного процесса с направлениями; определяющими развитие и функционирование социально-экономической среды. Большинство экономистов совершенно оправданно считают, что основу государственного планирования составляют следующие положения.
1. Формирование системы социально-экономических ориентиров, носящих рекомендательный характер. 2. Разработка комплексных схем и программ как ядра планового управления. 3. Цели развития основываются на экономической заинтересованности предприятий. 4. Предплановые и плановые ориентиры призваны обеспечить гарантии, исключающие возможности получения выгоды в ущерб развитию экономики в целом. 5. Социально-экономические ориентиры определяют механизм и направления

Основа государственного планирования. Система планирования

финансово-кредитного и бюджетного
планирования.
Все увеличивающаяся сложность и скорость процессов, происходящих во внешнем мире, требуют от предприятий соответствия в скорости и сложности тех изменений, которые происходят на нем самом. Если имеет место несогласованность между этими процессами, то у предприятия возникает необходимость либо изменения направлений деятельности, либо полного ухода с рынка. Планировать свои действия на будущее предприятие заставляют жесткие, быстроизменяющиеся условия внешней среды, к которым необходимо приспосабливаться.
Для выработки системы планирования конкретного предприятия с достаточно высокой степенью эффективности и вероятности достижения поставленных целей в сложившихся условиях, характеризующихся высокой степенью неопределенности, необходимы рассмотрение и глубокий анализ его основных аспектов — методологического и временного.
Методология планирования включает в себя выяснение сущности понятия (принципов, форм, типов, способов), методики определения показателей, их обоснование и увязку, приоритеты и последовательность расчетов, обоснованность принятия решений.
Временной аспект, который в свою очередь необходимо рассматривать в тесной взаимоувязке с методологическим, связан с выбором планового горизонта, обеспечивающим непрерывность планирования.
Поскольку внешние и внутренние условия деятельности каждого предприятия различаются, качественно отличными будут также процессы их роста и развития. При составлении плана необходимо точно определить цель предприятия, ибо рост и развитие — различные понятия.
Рост — это увеличение размера либо расширение по тем или иным показателям деятельности. Целенаправленные системы, к которым можно отнести и предприятие, могут сдерживать или стимулировать свой рост, осуществляя тот или иной выбор.
Развитие есть процесс расширения горизонта желаемых целей, а также возможностей и способностей их удовлетворения. Поскольку развитие касается в основном мотивации и обучения, оно. может происходить как при наличии ресурсов, так и при их отсутствии. Поэтому нехватка ресурсов, ограничивающая рост, необязательно ограничивает развитие. Тем не менее, на любой стадии развития достижимое качество жизни зависит от тех ресурсов, которые уже доступны или можно сделать доступными. Следовательно, влияние развития на ресурсы имеет большее значение, чем их влияние на развитие: чем более развита целенаправленная система (т.е. предприятие), тем меньше она зависит от внешних ресурсов и тем эффективнее она может использовать имеющиеся ресурсы.
Таким образом, ограничение роста предприятия обычно заложено в его окружении (пределы роста экзогенны), но главное ограничение его развития содержится в нем самом (пределы развития эндогенны). Другими словами, основные потенциальные источники постоянного развития предприятия заложены внутри него самого.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование как фактор успешной предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность
  • Преимущества федерализма. Федерализм.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Системы планирования и контроля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках