На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства. --- 
Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
 
В коэволюции государства и экономики можно выделить следующие закономерности:
• развитие экономики на стадии закрепления в обществе института частной собственности, утверждения неперсонифицированного обмена, первичного накопления прибавочного продукта обеспечило становление государства;
• функции государства качественно различаются на различных этапах развития экономики;
• государство обеспечивает важнейшие предпосылки развития экономики - единое экономическое пространство (соответственно возможность эффекта от масштаба), стабильность и преемственность развития во времени, снижение трансакционньгх издержек и рисков за счет государственных гарантий прав собственности и хозяйственного права и т.п.;
• рост и усложнение экономики вызывает развертывание экономических функций государства, их уточнение и обогащение;
• изменения в структуре общественного воспроизводства. совершенствование технической базы, рост производительности труда, повышение уровня жизни выступают факторами перехода от прямых к косвенным методам государственного регулирования экономики:
• значительное возрастание экономического потенциала на стадии развитой рыночной экономики обеспечивает резкое усиление социальных функций государства, их взаимопереплетение с экономическими. Выполнение государством этих функций служит основой для становления постиндустриальной экономики.
На основе проведенного анализа коэволюции государства и экономики можно сделать определенные выводы. Первое: эволюция социально-экономической системы есть процесс самоорганизации сложной системы путем приобретения новых адаптивных качеств в ходе случайных и целенаправленных изменений с последующим естественным (конкурентным) социально-историческим отбором тех из них, которые в наибольшей степени соответствуют цели развития в изменившихся условиях.

alt

Государство, как общественный институт. имеет экономические «гены». Его появление, наряду с социальными, политическими причинами, было вызвано необходимостью становления прогрессивных методов хозяйствования, которые без этого института существовать не могли. Следовательно, экономические функции имманентны государству.
Экономические функции государства представляют собой форму регулирования обществом воспроизводственного процесса и контроля
над ним.
Четвертое: механизм саморегуляции экономической системы включает в себя как автоматически действующие элементы - рынок, государственные функционально-регулирующие системы, так и дискреционные элементы госрегулирования.
Пятое: эволюция экономики вызывает ответное усложнение и расширение экономических функций государства, которые, в свою очередь, интенсифицируют ее дальнейшее развитие. Некоэволюционные способы взаимодействия государства и экономики приводят или к стагнации развития или к полному разрушению социально-экономической системы.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Современные тенденции коэволюции государства и экономики. Государственный сектор.
  • Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.
  • Социально-экономические проблемы. Развитие рыночных отношений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках